Найти тему

Селедка под шубой к новогоднему столу. Рецепт из СССР.

Было это в 10-м классе.

Девчонки, помню, не хотели париться ни с чем. Не хотели ни шить, ни вязать, ни готовить.

И над учительницей смеялись. Она молодая была. Только к нам пришла со студенческой скамьи. А мы все такие воображалы. 10-й класс! Не подходите к нам. Пальцы веером. Хотя тогда подобного выражения мы не знали.

А рекомендации этой молодой училки я запомнила. Любила домоводство. И до сих пор делаю салат так, как она учила. Без изменений, фантазий и креатива.

Рецепт

Отварить 2-3 картофелины, 1 хорошую морковь и свеклу немаленькую. Очистить от кожуры. Порезать луковицу на мелкие кусочки, можно промыть под струей воды, чтобы горечь ушла.

Селедку очистить от кожицы и всех костей. Можно купить филе.

Порезать кубиками и выложить на плоское блюдо. Добавить туда лук и 1 ст.ложку растительного масла. Все перемешать. Это обязательно.

Теперь берем терку и трем овощи слоями. Здесь начинается волшебство.

Делаем это старательно и нежно одновременно. Не водим туда-сюда овощем по терке будто забор красим. А сверху-вниз, сверху-вниз, с любовью к овощам, себе и салату.

Сначала трем картофель, затем морковь и в последнюю очередь свеклу.

Каждый слой должен полностью покрывать предыдущий. Ни вилкой, ни ложкой не приминаем. Слои должны быть воздушными.

Затем поливаем майонезом. Его надо заранее достать из холодильника. Уходит примерно 250 г. В социализме других емкостей не было.

Считается, что салат должен настояться. Раньше делали заранее, выдерживали до 10 часов. Сейчас я таких сроков не выдерживаю. Салат получается такой вкусный, что я его ем почти сразу.

Немного истории

В СССР салат появился в середине 70-х гг. Наша училка была продвинутая и шла в ногу со временем!

Селедка у нас была иваси. Вкусная и жирная. Отлавливали ее в Тихом океане. А потом она исчезла.

В скандинавской и немецкой кухнях селедочный салат делали еще в середине XIX века. Ингредиенты не перемешивали. Могли добавить яйца или соленые огурцы. Но я уже сказала, что обхожусь без фантазий. Смысл?! И так все вкусно!

Желаю всем приятного аппетита! Сделайте и мне приятно: палец вверх и можно оставить комментарий.

Еда
6,93 млн интересуются