Процесс приготовления теста весьма трудоёмкий и в некотором смысле даже творческий. Здесь есть свои особенности и технология. Каждая хозяйка имеет свой фирменный секрет, но немногие знают, как можно сохранить тесто в течение длительного времени. Любой вид теста можно хранить в холодильнике, но при этом нужно учитывать его состав и температуру хранения.
Способ первый. Когда у меня остаётся тесто, и я не планирую его использовать в течение суток, то на это время можно положить заготовки для хранения в холодильник. Таким образом я храню изделия, которые уже сформированы, свежезамешанное тесто или разведённые дрожжи.
Перед тем как поместить тесто в холодное место, я его вымешиваю, чтобы вышел весь углекислый газ. После этого скатываю шары, посыпаю мукой и кладу в небольшие пластиковые контейнеры. Их накрываю плёнкой, обычной или пищевой, и обязательно проделываю отверстия, чтобы тесто дышало.
Способ второй. Если я не планирую готовить завтра из свежего теста какую-либо выпечку, то оставляю заготовки на более длительное время. Тесто у меня хранился в пакете при температуре плюс 3 градуса. Но здесь нужно соблюдать некоторые нюансы:
- Нужен определённый температурный режим. Для этого я ложу тесто в самую холодную часть холодильника. В моём случае - это средняя полка вплотную к стене;
- При пониженных температурах бродильные процессы не останавливаются, а лишь замедляются. Здесь важно не увеличить рекомендованный срок хранения. В противном случае тесто может прокиснуть;
- Если это дрожжевое тесто, то заготовку укладываю в полиэтиленовый пакет, превышающий размер теста более чем в 2 раза. Если места будет недостаточно, то тесто может порвать пакет. Также обязательно делаю отверстия для вентиляции.
Для того, чтобы использовать тесто после хранения, я его вынимаю из пакета, укладываю на доску с предварительно насыпанной мукой, и повторно вымешиваю. После этого перекладываю в ёмкость, накрываю сверху вафельным полотенцем и оставляю в тёплом месте.
Также тесто я храню в морозильной камере. Это в том случае, если не планирую его использовать в ближайшие 7 - 10 дней. Тесто нужно просто заморозить и в таком виде оно может храниться в течение 2 месяцев. Но здесь также есть один нюанс. Хранить в морозильной камере нужно только свежезамешанное тесто. Желательно хранить порционные кусочки, смазанные растительным маслом. Я обычно раскатываю тесто и упаковываю в плотные пакеты. В этом случае оно быстро замерзает и процесс брожения прекращается.
Разморозку теста также нужно проводить правильно. Для этого нужно переложить его в холодильник на 2-3 часа, после чего хорошенько вымесить, уложить в контейнер, накрыть полотенцем и убрать в тёплое место. Но я размораживаю тесто в микроволновой печи в течение 5 минут.
Дрожжевое тесто можно сохранять, делая из него полуфабрикаты. Я поступаю следующим образом:
- Формирую любой вид изделия;
- Выкладываю их на противень, предварительно смазанный маслом, и отправляю в уже прогретый духовой шкаф;
- Выключаю духовку в момент, как только заготовки начинают подниматься;
- После этого остужаю полуфабрикат, заворачиваю в пищевую плёнку и замораживаю.
Подобные заготовки можно хранить в морозилке в течение 3 месяцев. При первой необходимости я их размораживаю, выкладываю на противень и продолжаю процесс выпекания. Получается готовый продукт на основе полуфабриката, который ни внешним видом, ни вкусом ничуть не уступает тому, который приготовлен из свежезамешанного теста.
Лучшие статьи по мнению читателей:
Как ухаживать за кожаной одеждой чтобы она долго служила?
По каким признакам определить поддельный айфон?
Не давайте своим собакам куриные кости
Где в доме нельзя прятать ценности, воры их быстро находят