Найти в Дзене

Самое лучшее угощение. И в пир и в мир, и к романтическому ужину. Секреты приготовления кальмаров.

Оглавление

Не фунт изюма.

Любите ли вы кальмаров так, как люблю их я? Знаю, что многие на этот вопрос могут ответить так: «Есть-да! Готовить – нет!».

-2

И потому эти многие не любят их готовить, что, столкнувшись впервые с морским деликатесом в замороженном виде, повозившись, размораживая, очищая, бросая в кипяток, решили для себя – хлопотно.

А если еще не соблюли при этом температурный и временной режим – переварили, попросту говоря, получив на выходе резиновую кальмарью тушку, то и вовсе отказались от домашнего приготовления этого замечательно нежного, и очень полезного морепродукта.

На самом же деле приготовить кальмары – хитрость невеликая. А получается ну очень вкусно!

Поэтому порадуем себя, любимых, замечательным блюдом – кальмарами в сливочном соусе.

Кальмаринская со сливками!

-3

Для его приготовления понадобятся нам:

Тушки кальмаров – примерно 1 кг,

Лук репчатый – 2 средних луковички,

250 грамм сливок 15-процентной жирности,

Молоко -- граммов 150,

Мягкий сыр – 100 грамм, можно использовать «Альметте» или «Филадельфию»

100 грамм твёрдого сыра ( хорошо бы «Пармезан», конечно, но… В общем, любой ХОРОШИЙ сыр)

Мука пшеничная – 1 столовая ложка

Масло сливочное топлёное – 2 столовых ложки

Соль, зелень.

-4

Я не жду, когда тушки разморозятся до совершенной мягкости – в замороженном виде бросаю их в раковину под струю умеренно горячей воды, и принимаюсь за чистку. И кальмар размораживается, и ненужная оболочка чистится достаточно легко. В это время уже готовится закипеть вода в большой кастрюле с плоским дном, самой удобной для равномерного приготовления морепродукта. Как только закипела, выкладываем шумовкой очищенных кальмаров туда. Время засекать нет необходимости – в кипящей воде тушки должны пробыть доли секунды. Вы сами увидите, как просвечивающее розоватое мясо побелеет – и в этот момент его необходимо вытаскивать «на сушу» из кипятка.

Это самое главное в приготовлении кальмара – непосредственно на огне он готовится очень недолго. После шинкуем его соломкой – так красивее

Далее – соус. Лук режем мелко, в сотейнике или глубокой сковороде тушим его на топлёном масле до золотистого цвета. Муку разводим в чашке молоком, размешиваем хорошо – это избавит от ненужных комочков, и, с оставшимся молоком и сливками, добавляем к луку. Огонь убавляем, кладём в соус мягкий сыр, размешиваем, чтобы всё таяло равномерно.

И вот теперь солим, перемешиваем и засыпаем туда главный ингредиент – нарезанные тушки кальмаров. Не медля ни секунды, посыпаем тёртым сыром, зеленью ( лучше всего укроп), закрываем крышкой и отставляем с огня. «Кальмаринное» рагу на сливках должно настояться. Очень хорошо такое рагу с рисом – это классика. Но и русское-народное картофельное пюре с нежными кальмарчиками тоже проходит «на ура!».

-5

Самое главное – не передержать его, и съесть до тех пор, когда , привлечённые запахом, в ваши двери не начнут ломиться соседи, прикидывающиеся гостями. Впрочем, правильно сервированное, это блюдо станет украшением любого хлебосольного стола, а такие кальмары без гарнира – удачный вариант романтического ужина.

На двоих, конечно.