Найти в Дзене
srokgodnosti

Внезапно. Пшено превратилось в суперфуд. По крайней мере так говорят цены

Едва отечественные веганы и сторонники безглютеновой диеты распробовали недорогой и полезный злак, как розничные цены на пшенную крупу догоняют заморскую киноа или ягоды годжи

Пшено
Пшено

Пшённая паника

Жили - были дед и баба, ели кашу с молоком... Иногда ели и пшённую, но чаще она доставалась курочке - рябе, петушку - гребешку и другой домашней птице. Потому, что дешёвое. Так продолжалось последние лет пятьдесят. Дефицита пшена не было даже в СССР. И все привыкли. Внезапно, в конце прошлого года, аналитики агробизнеса забили тревогу: цены на просо выросли в три раза и отечественному рынку светит дефицит пшёнки. Причина,- сокращение посевных площадей и снижение валового сбора. Результат, - три дня назад, при посещении популярного дискаунтера в Подмосковье, я обнаружил 800 - граммовую пачку крупы известного производителя по цене 110 рублей! Альтернативой был нонейм пакет с трудноразличимым содержимым за 52. Ого. Едва мы пришли в себя от гречневой паники 2014 года, - и на тебе.

Оговорюсь. Сегодня посетил этот же магазин снова и цена на продукт снизилась,- 69,90. Хорошо, что так. Но,- тревожность, раздражительность и лишние мимические морщины остались.

Производство проса в России
Производство проса в России

Информация к размышлению

Скажем честно, пшено в России всегда недооценивали. Даже перловку, куда менее ценную крупу, использовали чаще. Её и в уху добавляли, и в рассольник, а что пшёнка? Завтрак в детском саду и изредка выпечка. Между тем, белки пшена, а их там 11%, по своему аминокислотному составу уступает только овсянке с гречкой. Просо особенно богато кремнием, фтором, железом, марганцем, магнием, медью. Оно не содержит глютена и обладает липотропным действием, то есть препятствует отложению излишков жира. В сети вы найдете сотни рецептов по лечению болезней почек с помощью пшена. Ну чем не суперфуд?

Саратовские ягоды годжи

Мы можем только догадываться, почему сократились посевные площади пшена и крупа подорожала. Практический ум подсказывает, что производители (а просо выращивают лишь в нескольких регионах и 40% приходится на Саратовскую область), как и в 2014 году с гречкой, решили нам напомнить, что крупы это ценный продукт и отношение к ним как к чему-то второстепенному пора пересмотреть. Гарнир должен стоить своих денег. Это сугубо личное и оценочное суждение, но два - максимум три агрохолдинга в нескольких регионах вполне могли согласовать свои посевные планы. Что на очереди?

Ждём

Одно можно сказать точно. Рынок есть рынок и цены, скорее всего, стабилизируются. Таким дешёвым как раньше, пшено уже вряд ли станет, но и по 200 рублей за кг. никто его покупать не будет. Остаётся надеяться, что ещё вспорхнёт петушок - гребешок на забор палисадника и звонко скомандует своим курочкам - рябам следовать на обед. Хотя поклевать пшена им светит разве что перед Пасхой. Когда дорого яичко ...
Спасибо за внимание. Питайтесь правильно и будьте здоровы!

Ставьте лайк и оставайтесь с нами!

#пшено #глютен #цены #крупы #долголетие

Еда
6,93 млн интересуются