В этом ролик покажу как посолить красную рыбу быстро во влажном маринаде. И еще как посолить сухим способом в соли с лимоном. На самом деле, эти два рецепта подходят для любых видов рыб от семги и палтуса до сельди и любой другой.
Два простейших маринада, которые вам обязательно понравятся.
Ингредиенты:
- Форель - филе
- Лук - 1 шт
- Морковь - половина
- Укроп - пучок
- Лимон - треть
- Лавровый лист - 5 шт
- Яблочный уксус - 2 ч.ложки
- Черный перец горошком - 1 ст.ложка
- Душистый перец - 6 горошин
- Растительное масло
- Соль - 2 ст.ложки
- Сахар - 2 ст.ложки
Приготовление:
Первый маринад, который я покажу, это быстрый маринад.
В кастрюлю наливаем 500 миллилитров воды, добавляем два лавровых листа, щепотку черного перца горошком, 35 граммов соли (столовая ложка с горкой) и 20 граммов сахара (столовая ложка без горки). Доводим до кипения, чтобы соль и сахар растворились.
Филе форели освобождаем от костей и чешуи. Половину имеющегося филе нарезаем произвольные небольшими кусочками и отправляем их в миску. Заливаем остывшим рассолом из кастрюли. В рассоле оставляем фолель на час. Чем толще рыба, тем на большее время нужно оставлять рыбу в маринаде.
Пучок укропа мелко рубим со стеблями. Чуть больше половины луковицы нарезаем полукольцами.
В баночку слоями укладываем форель из рассола, мелко порубленный укроп, полукольца лука и лаврушу из маринада. По желанию можно добавить черный перец, мускатный орех или кориандр. Наполнив банку до краев, наливаем две чайные ложки яблочного уксуса (можно заменить обычным или рисовым). Закрываем крышкой и немного встряхиваем, чтобы уксус распределился внутри. Открываем крышку и заливаем всё растительным маслом так, чтобы вышли пузырьки воздуха. Закрываем крышкой, еще раз встряхиваем. Даём "постоять" рыбе в таком виде два часа, и можно её есть.
Второй вариант - сухой посол.
Филе нарезаем большими кусками. Чуть меньше половины лимона нарезаем тонкими пластинками. Морковь нарезаем соломкой, а луковицу - колечками. На половину форели нужна столовая ложка соли и столовая ложка сахара.
В баночку выкладываем слоями: колечки лука, лавровый лист, морковь соломкой, несколько долек лимона, щепотку соли и сахара, рыбу, щепотку черного перца горошком и пару горошин душистого перца. Так слоями наполняем баночку под завязку и накрываем её крышкой. Через 24 часа рыба готова. Если рыба очень жирная, рекомендуется подержать её в маринаде 48 часов. Чем дольше рыба будет в маринаде, тем сильнее она будет просаливаться.
Минимум усилий и рыба приобретает нежный вкус и особую пикантность.