Здравствуйте, публикую продолжение предыдущей статьи, сам рецепт своего юбилейного борща, начало статьи с моими умозаключениями здесь .
Итак, решила сегодня приготовить для своей семьи борщ. Я варю такой борщ как с мясом, так и пустой, постный. Разница лишь в бульоне, как Вы понимаете. Я покажу Вам именно постную версию.
- Начинаем с капусты. Я всегда с нее начинаю. Берём подходящий по размеру кастрюли кочан (чтобы заполнял примерно половину), чистим, моем, очищаем от сердцевины и довольно мелко шинкуем.
- Засыпаем нашу капустку в кастрюлю, наливаем воду, ставим на плиту на сильный огонь до закипания.
- Сами, тем временем, чистим морковь, свеклу и картофель. На мою кастрюлю (примерно 7 литров) беру две крупные моркови и две свеклы, либо, одну крупную.
- Вообще, на свекле лучше не экономить, от её качества напрямую зависит вкус готового борща. И ещё у меня одно правило-борщ морковкой/свеклой не испортишь! Но не забываем, что всё хорошо в меру! 😉
Далее я натираю по очереди : морковь, затем свеклу. Можно на тёрке, но я всегда для этой цели пользуюсь кухонным комбайном, т.к. руки сломаны ещё в детстве, и натереть за раз больше одной морковки для меня уже тяжело. 😔 Мой комбайн наверняка был изобретен ещё при Союзе, но меня он очень выручает в этом плане.
- Натерла морковку-бросила в сковороду с подогретым растительным маслом, добавила томатную пасту/ соус / кетчуп, все, что найдётся на Вашей кухне томатного. Ну, летом, конечно же, я добавляла только свежие помидоры с собственных грядок! 🍅
- Натираю свеклу, и отставляю ждать своей очереди, когда освободится сковорода.
- Как видите, между делом прибрала на рабочем месте и помыла ножи от комбайна. Не понимаю людей, которые после готовки оставляют горы посуды ( как правило, мужчины). Куда веселее убирать всё сразу, между делом, зато потом можно отдохнуть. 🐾
- Наша капуста уже, вероятно, закипела. Тут я полагаюсь на интуицию и на возраст овощей. К примеру, молодую капусту и картофель ставлю сразу вариться вместе. Если же с момента сбора капусты прошло время, то она требует более длительной варки, чем картофель. В моём случае, я чуть проварила капусту, а потом засыпала к ней порезаный соломкой картофель, посолила, добавила лавровый лист, и оставила томиться до полу-готовности картофеля.
- Не забываем про морковь! Не пережариваем её, а доводим до готовности и выключаем. Когда картофель в кастрюле сварен наполовину- высыпаем туда и морковку.
А теперь, когда сковорода освободилась, выкладываем в неё свеклу, добавляем растительного масла , посыпаем щепоткой сахарного песка и заливаем столовой ложкой уксуса 9%. ( все эти манипуляции нужны для стойкости цвета свеклы) Если свёкла не дала свой сок, добавляем чуть бульона из кастрюли , перемешиваем и тушим минут 10-15.
Делюсь лайфхаком-на этапе добавления моркови в кастрюлю можно остановиться- добавьте любой кислоты на Ваш вкус (уксусная, лимонная, или сок самого лимона ) и на выходе получаете... русские Щи!!! Тоже постные, конечно, кому-то непривычно готовить щи без мяса, но для разнообразия почему бы и нет? 😉
- Ну и, наконец, когда готова свекла, выкладываем её в кастрюлю с нашими "щами", хорошо перемешиваем всё, выключаем плиту и переставляем кастрюлю в прохладное место. (Так же нужно для максимальной защиты цвета 😉)
Как известно, борщ должен настаиваться хотя бы ночь, но у нас он уходит в тот же вечер.
На всё- про всё у меня ушло два часа. Вместе с подготовкой овощей, уборкой, мытьем посуды и ванны (?), и укачиванием дочки. Даже успела покормить её в процессе. 😄
Надеюсь, не утомила Вас? Ну вот и всё, спасибо за внимание, если понравилось-поддержите 👍, если не понравилось-напишите в комментариях, почему. Буду всем рада! Желаю всего самого доброго!
Р.S. Приятного аппетита! 🙈