В годы своей лихой (ну может и не лихой) юности, когда я работала в одной из лучших кофеен города, наступление холодов у нас сопровождалось добавлением в меню глинтвейнов. Варили мы их исключительно сами, просто так что ли мы лучшая кофейня в городе, или как?
В меню был напиток для любителей как красного так и белого, но мне по душе пришелся именно белый. Его легкость и "фруктовость" на фоне тяжелого и пряного красного меня просто покорила. Было это лет 10-11 назад, но до сих пор к красному глинтвейну я не испытываю особо трепетных чувств, а вот беленький готовлю с удовольствием, если представляется такая возможность.
Учитывая, что скоро новогодние праздники, предлагаю и вам приготовить со мной этот вкусный и легкий согревающий напиток. Уверена, вы помянете меня добрым словом укутавшись в теплый плед и попивая глинтвейн из белого вина под рождественские песни. ))
Итак, для приготовления рождественского глинтвейна из белого вина нам понадобится:
750 мл. сухого или полусухого белого вина
4 ст.л. коричневого сахара
сок 2 апельсинов и цедра одного
4-5 тонких кружочков корня имбиря
пряности: из предпочтительных порекомендую 3-5 бутонов гвоздики, столько же кардамона, немного мускатного ореха, пару палочек корицы
Для начала нужно очистить один апельсин от цедры и положить в сотейник. Туда же отправляем и сок двух его товарищей, сдобренный сахаром и подготовленными специями, кроме имбиря. Варите смесь пока сахар полностью не растворится, а объем жидкости не сократится вдвое.
Влейте вино, добавьте имбирь и подогрейте смесь примерно до 75 градусов. Идеально если есть специальный термометр, лучше не поднимать температуру напитка выше 80.
Готовый напиток нужно подавать в бокалах из жаропрочного стекла (айриш-кружках). Украшайте глинтвейн как вам нравится, можете перед подачей пропустить через сито, чтобы в бокал не попали специи и мякоть апельсина. Вот и все, можно зажигать гирлянду на елке, включать рождественские песни и кутаться в плед. Вокруг дух рождества, в руках теплый и ароматный глинтвейн - вы великолепны.
Ошибки
Если нет корицы в палочках или хотя бы дробленых палочек лучше пряность вообще не класть. Вам не понравится "пыль" в бокале, которая явно уродует привлекательный "солнечный" цвет напитка.
Ни в коем случае не доводите вино до кипения, если это случилось, можно выливать ведьмовское варево, потому что это уже не глинтвейн, к сожалению.
Не кладите все подряд. Переизбыток пряностей "украдет" винный букет, а напиток станет тяжелым и неприятным на вкус.
Брать вино для глинтвейна можно, и даже нужно, дешевое. Букет напитка все равно будет формироваться заново, в таком случае нет смысла переплачивать за благородный сорт. Все равно, что мешать Хенесси с колой)))
После снятия сотейника с огня не торопитесь разливать напиток по бокалам. Пусть он немного "надышится" ароматами. 15-20 минут будет достаточно.
Уютных праздников, девчонки, подписывайтесь и отмечайте статью лайками)