Когда сезон свежих овощей и фруктов далеко позади, возникает вопрос - а как получить все необходимые витамины и питательные вещества из других продуктов или же купить замороженные?
Так ли они полезны, как те, которые только что с грядки? Об этом ниже и поговорим.
Говоря о фруктах и овощах, следует отметить, что их собирают в пик своей спелости. Поэтому летом покупать их обязательно нужно. Но многие предпочитают закупаться на неделю-две.
Хотя, самые полезные - только что собранные. Это, кстати, сложно проконтролировать в магазинах. Ведь зачастую фрукты и овощи сначала несколько дней лежат на складе, после чего их выкладывают на витрины. Речь сейчас идет о российских производителях, а не о зарубежных.
Но в любое время года выход есть всегда - покупать замороженные овощи и фрукты.
Исследователи из Калифорнийского университета доказали, что в таких продуктах не меньше пользы. А порой даже и больше, потому что все питательные вещества успевают сохранить, когда фрукты/овощи находятся на пике своей пользы.
К тому же, для сохранения полезных свойств существует определенный принцип заморозки, который должен соблюдаться, чтобы замороженные продукты попали на прилавок.
А вот размораживать их также нужно, соблюдая некоторые рекомендации.
- Нельзя резко повышать/понижать температуру. Т.е., фрукты должны разморозиться постепенно.
- А замороженные овощи лучше тушить, потому что вода нагревается не сразу, сохраняя все питательные вещества.
- Нельзя многократно замораживать и размораживать.
- Фрукты и ягоды после разморозки лучше не подвергать термообработке, а, например, смешать с сахаром в блендере или приготовить смузи.
А как готовите замороженные овощи и фрукты вы?