Статья написана с поддержкой «АО Тепличное».
Привет, мои дорогие читатели и гости. Спасибо большое, что вы со мной!
Скоро Новый год и наверняка вы будете покупать свежие овощи и ягоды на праздничный стол. А хотите знать, как их выращивают?
На этой неделе я попробовала свежую ягоду прямо с куста! Это удивительно, когда за окном минус 10, а вокруг лежит снег... И сегодня я покажу вам то, что увидела своими глазами: как выращивают свежую землянику (но многие ошибочно называют её клубникой) овощи и зелень в наших российских теплицах и не страшно ли их покупать.
По информации журнала "Агроинвестор", ещё в 2014 году теплицы поставили на рынок около 1,3 млн. тонн только овощей.
Недавно мы побывали в одном таком тепличном хозяйстве (г. Ульяновск, АО "Тепличное") и своими глазами увидели, как их выращивают. Нам показали и сами теплицы, и удобрения, и лабораторию. Как сажают, как поливают, как фасуют - всё-всё! А я делюсь этой информацией с вами.
Вот так выглядят теплицы снаружи (листайте галерею):
Наш ульяновский комплекс просто огромный, площадь одних только теплиц составляет почти 28 га! Нас посадили в автобус и провезли по территории, пешком мы бы шли долго =)
За время экскурсии мы посетили 3 теплицы (посмотрели, как растёт земляника, свежая зелень и розы) и лабораторию. Ещё там выращивают огурцы, помидоры, перцы, баклажаны. Но в эти теплицы мы, надеюсь, попадём в следующий раз, экскурсия и так заняла целых 2 часа! Вот так выглядит теплица с земляникой:
Здесь всё очень строго! Сотрудники работают в специальной одежде, а всем гостям обязательно нужно надевать одноразовый халат, бахилы и дезинфицировать руки. Всё это делается для того, чтобы не занести никакую заразу на ягодки:
Листайте галерею, там несколько фотографий. Для нас даже собрали целую коробочку ягод прямо с куста!
В теплицах поддерживается выбранная температура, а ягоды поливаются с помощью поливной системы - всё это автоматизировано. Посмотрите:
Но что больше всего меня удивило - это вот этот ящик. Угадаете, для чего он нужен?
Оказалось, что в собственной лаборатории разводят полезных насекомых и потом приносят их вот в таких вот ящиках в теплицы - оттуда полезные жучки разлетаются по помещению и занимаются своими делами (уничтожают тлю, белокрылку, клещей и др. вредителей). Да, и тут ещё висят домики для пчёл и шмелей!
Вот в такой лаборатории их выращивают (листайте галерею):
Для каждого жучка выделена отдельная комната! =) Один крошечный "добрый" жук убивает почти 30 клещей! Вот так борются с вредителями, и никакой химии не используют.
Ещё я была удивлена тем, что ягоду фасуют для продажи прямо в теплице, никуда не вывозят. Сразу после сбора взвешивают, раскладывают по контейнерам и потом - вот по таким картонным коробкам:
Ещё мы быстренько заглянули к салату и розам. Рабочий день уже кончался, а наша экскурсия затянулась =)
А посмотрите, как сказочно эти теплицы выглядят ночью! Особенно зимой, когда вокруг лежит снежок и все эти "домики" светятся:
Казалось бы, да? Что сложного вырастить ягоду или зелень. Но нет, для этого нужно современное оборудование, технологии и персонал. Вот о персонале я хочу сказать отдельно! За время экскурсии мы общались с главным агрономом, сотрудниками теплиц и работниками лаборатории, почти все они на фото:
И,знаете, я никогда не видела в одном месте столько людей с горящими глазами! Это что-то потрясающее... Например, они рассказывают о жучках почти также, как о своих домашних питомцах. А ягодки отрывают от куста ну очень бережно, чтобы земляничка не обиделась =) Если вы будете читать эту статью - большой вам привет и огромное спасибо за ваш труд!
Надеюсь, вам было интересно! Напишите в комментариях и тогда я выложу ещё и видео из нашей поездки. А вы покупаете свежую зелень или ягоды зимой? Или всё ещё боитесь?)
Не забудьте, пожалуйста, поставить лайк и подписывайтесь на мой канал. Будем готовить вместе!
Рецепт с земляникой можно посмотреть тут - Новогодний десерт: очень простой, но такой праздничный и красивый