Актуальность бизнес-идеи
Среди множества идей фастфуда, десертных и кондитерских необходимо уметь отличаться и выделяться. Десерты на жидком азоте — это вкусно и эффектно! Бурлящие коктейли, мороженое и десерты с яркими посыпками и клубами азота — никого не оставят равнодушными. Такие десерты абсолютно безопасны и их можно покупать детям.
Затраты и прибыль
Открывайте точку к летнему сезону. Так окупаемость займет всего пару месяцев. В межсезонье и зиму процесс может затянуться до 5 месяцев.
Первоначальные расходы:
Оформление документов - 10 000 руб.
Оборудование - 185 000 руб.
Закупка ингредиентов - 100 000 руб.
Стойка - 60 000 руб.
Реклама - 25 000 руб.
Аренда - 6 000 руб.
Оформление дизайна - 35 000 руб.
Итого: 421 000 руб.
Ежемесячные расходы:
Аренда - 6 000 руб.
Закупка ингредиентов - 100 000 руб.
Азот (500 л) - 10 000 руб.
Сухой лед (50 кг) - 2 500 руб.
Заработная плата (2 сотрудника) - 50 000 руб.
Реклама - 15 000 руб.
Итого: 826 000 руб.
Разрешения и документы
Зарегистрируйтесь в качестве индивидуального предпринимателя для открытия точки по продаже десертов на жидком азоте. Регистрации ООО потребуется только при открытии сети таких точек.
Открытие точки потребует прохождение проверки в СЭС и в Госпожарнадзоре. Перед запуском бизнеса ознакомьтесь со всеми нормами СЭС в комитете или на официальном сайте.
При заключении аренды с ТРК все разрешения прилагаются вместе с договором аренды и вам не нужно их получать дополнительно.
Обратите внимание, каждый сотрудник заведения обязательно должен пройти медицинское обследование и получить санитарную книжку.
Для соблюдения трудового законодательства заключите с сотрудниками трудовые договоры и оформите прочие необходимые документы.
При заказе жидкого азота проверьте его соответствие ГОСТ 9293-74 особой чистоты 1-й сорт, который подходит для пищевых и медицинских целей. С таким азотом ваши десерты будут абсолютно безопасны для покупателей.
Выбор помещения
Точку по продаже десертов на жидком азоте актуально открывать в торгово-развлекательных комплексах. В летний период откройте дополнительную точку в популярном парке или пляже.
В ТРК расположите точку в проходимом месте: на первом этаже недалеко от входа или вблизи развлекательных зон.
Точка займет площадь около 5 кв. м. Важно сделать яркий дизайн стойки, привлекающий внимание. Сделайте униформу сотрудников, салфетки и украшения точки в одном стиле.
Подробный перечень оборудования
Сосуд Дьюара - 70 000 руб.
Холодильник-витрина - 40 000 руб.
Морозильная камера - 20 000 руб.
Кофемашина - 45 000 руб.
Миксер для молочных коктейлей - 4 500 руб.
Посуда одноразовая - 5 000 руб.
Итого: 184 500 руб.
Как выбрать поставщика
Оборудование покупайте качественное. Для старта можно взять б/у с комплектом необходимых документов.
Ингредиенты для десертов заказывайте оптом у крупных поставщиков. От качества продуктов зависит большая часть успеха вашего бизнеса.
Обязательно заключайте договоры с поставщиками, оговаривайте варианты доставки и системы лояльности. Так вы обезопасите себя от некачественной продукции и получите скидку или бесплатную доставку.
Подбор персонала
Для продажи десертов на жидком азоте вам необходимо нанять двух сотрудников на сменный график. Поиск поставщиков, заключение договоров и решение административных вопросов возьмите на себя.Услуги бухгалтера и юриста на постоянной основе вам не нужны. Для этого заключите договор со специализированной фирмой для получения данных услуг.
Как рекламировать бизнес
У данного бизнеса есть главное преимущество — развитие с помощью вирусного маркетинга. Покупатели фотографируют эффектные десерты и выкладывают в социальные сети. Воспользуйтесь этим с полной выгодой. Введите акции по хештегу названия вашей точки и делайте скидку на следующую покупку. Также можно ввести временную акцию 2 по цене 1 за репост.
В разные сезоны меняйте внешний вид десертов, вносите новые позиции в меню. Так вы удивите постоянных клиентов и привлечете новых.
Для более быстрого и грамотного развития бизнеса обратитесь в маркетинговую компанию или наймите специалиста на временной основе.