Для приготовления вам понадобится:
- кофе молотый 15 гр;
- молоко (жирность 3,2%) 300 мл;
- вода 100 мл;
- сахар, корица, шоколад, сироп - по вкусу.
Внимание! Если вы хотите добавить в напиток какой-либо сироп, то он должен идти самым первым слоем в стакане!
1. Для начала вам понадобится сварить эспрессо. Желательно брать для этой цели свежемолотые зерна. Растворимый порошок или для кофе для заваривания в чашке не дадут нужного вкуса и необходимой консистенции! В турку засыпьте молотый зерновой кофе, залейте примерно 100 мл. воды. Поставьте смесь на огонь и доведите её до кипения: кофе должен дать пену и подняться. Только следите за ним, чтобы половина порции напитка не вылилась и не запачкала вам плиту!
2. Нагрейте молоко, но следите, чтобы оно не закипело! Как только оно будет примерно 60-70 градусов, выключайте огонь.
3. Взбейте молоко блендером до образования пены. Чем больше пены, тем лучше!
4. Чтобы латте у вас дома получился таким же, как в дорогих кофейнях, нужно аккуратно сделать разделение по слоям. Их всего три: кофе, молоко и молочная пена. Кстати, этот вид кофейного коктейля носит название “латте макиато”. А простой латте - это смесь молока с кофе, украшенная пеной.
5. Возьмите высокие стеклянные бокалы. На дно залейте кофе (если делаете напиток с сиропом, то первым заливайте сироп, а потом уже кофе), следующим слоем влейте молоко. Следите, чтобы эти два слоя не перемешивались. Для этого вливайте молоко в эспрессо тончайшей струйкой. В завершении выложите молочную пену поверх напитка.
6. Для обычного латте достаточно просто смешать кофе с молоком и поверх выложить пену.
7. Добавьте сахар, либо посыпьте кофейный коктейль корицей с шоколадом. ПО желанию можете украсить латте печеньками или зефиром. Подавать напиток следует с трубочкой.