Кулага – давно и основательно позабытое русское лакомство, в основном встречавшееся на бедном крестьянском столе. Выбор сладостей в те времена был невелик даже у состоятельных людей, а у считавших копеечку к копеечке крестяьн и вовсе выбора никакого не было. Вот и выручала кулага, в том числе во времена поста.
Самый распространенный рецепт приготовления кулаги, который встречается в старых книгах, гласит что ржаной солод разводится кипятком и настаивается около часа, после чего берется ржаная мука вдвое больше, по объему, чем солод, добавляется в него, и замешивается тесто.
Когда тесто остывает до современной комнатной температуры (в те времена говорили – температуры парного молока, так как в избе зимой комнатная температура могла не доходить и до 10 градусов), его заквашивают коркой ржаного хлеба.
Когда начнется процесс брожения, горшок с тестом герметично закрывали крышкой, замазав неплотно прилегавшие места тем же тестом, и отправляли в теплую, но не горячую печь, обычно на ночь. К утру кулага была готова.
Если были какие-то ягоды, типа калины, то их могли добавить перед отправкой горшка в печь. Такое лакомство даже считалось целебным снадобьем.
Ну а теперь о том, почему я бы отказался от кулаги в конце 19 века. Торговцев этим блюдом называли «кулажники», доставали они это тесто из больших чанов голыми руками, снимая его со стенок, руки чистыми назвать было сложно. Торговки эти не только чистоплотностью не отличались, но и честностью, в итоге, уже к началу 20 века кулага, как правило, на рынках не продавалась, готовили её крестьяне лишь у себя дома.
Теоретически, в наши дни её можно попробовать приготовить в хлебопечке. Нужен только ржаной солод.
Хорошего вам дня и приятного аппетита! Спасибо за лайк и подписку на канал "Кухня за 300"