Найти в Дзене
Едунья

Пикантно. Курица в миндальном соусе. Горячие блюда

Вкус, приготовленного таким образом филе курицы, необычайно мягок, несмотря на изобилие приправ и специй. Направление индийской кухни. Вот знаете, как только я себя, давным-давно, заставила один первый раз съездить в магазин со специями, набрать кучку, даже и не совсем понимая предназначение, специй и приправ, ни разу об этом не пожалела. Пакетики со специями используются не быстро, в купе, стоят не дорого. Когда купишь первый раз, потом уже понимаешь: «Ооо! А у меня это есть!». Запаситесь один раз и всегда найдете, куда применить букет. Вот куркума, например, у меня всегда в овощах и овощных рагу - ну просто идеально! Даже не солю, порой. В картофель, томленный в топленом масле, в том числе. Ну, просто, очень вкусно! Съездите, если вы в Москве, в магазин «Индийские специи», или рынок, или отделы в магазинах, где продают орехи – там и специи, обычно, в развес продают. Наберите для себя букет!

На 4-6 порций:

1 кг филе куриных грудок

3-6 средних луковиц

6 зубчиков чеснока

1 свежий имбирь (4 см)

3 помидора

3 ст.л. топленого масла

4 гвоздики

4 корки корицы (тубы по 5 см)

6 стручков зелёного кардамона

10,5 ч.л. молотого тмина

1 ч.л. сухого кориандра

1 ч.л. молотой куркумы

¼ ч.л. молотого чили

соль по вкусу

3 ст.л. молотого миндаля

2 стебелька свеженькой кинзы

1 ст.л. рубленого миндаля

Делаем:

  • Шаг 1. Филе куриных грудок промываем и подсушиваем бумажными полотенцами. Нарезаем на квадратные кусочки размером примерно по 2,5 см.
  • Шаг2. Чистим лук и шинкуем тонкими полукольцами. Дольки чеснока превращаем в кашицу, пользуясь, чеснок давкой, очищенный имбирь трем на мелкой терке.
  • Шаг 3. Топленое масло разогреваем в казанке или карае (в индии аналог казанка – глубокое посудина для томления, тушения, жарки), если таковых нет – в кастрюле. Кладем в него лук и обжариваем на среднем огне при постоянном помешивании до золотистого цвета. Добавляем измельчённые чеснок и имбирь и жарим еще 2 минуты. Добавляем тубы корицы, гвоздику и кардамон и еще 2 минуты жарим.
  • Шаг 4. Закладываем в казанок нарезанные кусочки филе курицы, туда же тмин, молотый кориандр, куркуму, порошок Чили соль и, непрерывно помешивая, жарим еще 5 минут.
  • Шаг 5. Подготовим кинзу, промоем. Листики отделяем от стебельков. Листики оставляем для завершения блюда. Стебельки же нарежем и добавим в следующем шаге.
  • Шаг 6. Постепенно добавляем очищенные от плодоножки и разделенные на 4 части помидоры, молотый миндаль, стебли кинзы и 250 мл горячей воды, все перемешивая, теперь, на большом огне, доводим до кипения. После закипания, убавляем огонь до минимума и варим еще 20 минут, постоянно помешивая. Мясо должно провариться и стать очень мягким к этому моменту.
  • Шаг 7. Перед тем, как блюдо подать на стол, мы его посыпаем листиками кинзы, и столовой ложкой рубленого миндаля. Подаем в горячем виде, на гарнир с пресным рисом сорта Басмати. Кстати, самый и самый полезный сорт среди риса.

Желаю вам аппетита и прекрасного ужина!

Еда
6,93 млн интересуются