Я предлагаю рецепт нормального сытного борща, такого, который нужен здоровому русскому мужику. Или не русскому — украинскому, белорусскому, татарскому, осетинскому... — не важно, думаю, что никто не откажется.
Некоторые сочтут его слишком жирным, скажут, что от него можно растолстеть, или, что это вредно. Нет, это не вредно, это очень полезно. А чтобы не растолстеть, нужно больше двигаться.
Можно сварить из любого мяса, но я буду варить из говядины. Для борща лучше, если это будет не чистое мясо, а с костью, например грудина или филейный край. Я взял филейный край, примерно килограмм на 7-литровую кастрюлю. Начинать варить мясо я рекомендую не в той кастрюле, в которой будет готовый борщ, а в другой, чтобы потом процедить бульон через сито.
Доводим мясо до кипения, снимаем образовавшуюся пену, она нам ни к чему, и солим — бросаем примерно столовую ложку соли с горкой, как на фотографии. Бросаем также несколько горошин чёрного или душистого перца.
Одновременно, или чуть позже, — мясо варится долго, часа два где-то, — начинаем готовить зажарку. Для этого нам потребуется лук, морковь и свекла. Я взял пять головок лука. Если чуть больше или чуть меньше — ничего страшного, борщ всё равно получится.
Лично мне лук нравится либо свежим, либо жаренным, варёный лук я не люблю, поэтому делаю так, чтобы он ужарился, и в борще его не было видно. Для этого, я начинаю жарить его первым.
Довожу до слегка золотистого цвета, примерно как на фотографии, и добавляю мелко нарезанную морковь и свеклу. Сколько нужно моркови и свеклы по весу — сказать не могу, варю борщ часто, но ни разу не взвешивал. В этот раз я взял три крупных свеклы и одну морковь. Моркови больше брать не рекомендую, поскольку она может дать сладкий вкус, одной достаточно. Свеклы в этот раз я взял три средних размеров, больше у меня дома не было, обычно беру четыре таких же. Если возьмёте больше — тоже ничего страшного не произойдёт, всё равно это будет вкусный борщ.
Жарим всё вместе до готовности. Я, обычно, делаю огонь поменьше, чтобы зажарка не пригорела, и занимаюсь остальными компонентами.
Когда мясо уже подходит к готовности, в свободную кастрюлю, ту, в которой будет борщ — нарезаем картофель, приблизительно 8 средних картофелин. Опять же, если чуть больше или чуть меньше, то всё равно борщ получится, просто он будет или более, или менее густой.
Нарезаем в эту же кастрюлю капусту. Если мясо ещё не готово, то не надо допускать чтобы картошка долго стояла нарезанной, она покраснеет, залейте её водой.
Кастрюлю с мясом снимаем с огня, извлекаем из неё мясо, а бульон через сито, — чтобы отсеять кусочки костей, перец и прочее, не нужное нам — переливаем в кастрюлю с картошкой и капустой. Мясо отделяем от костей, режем на маленькие кусочки, и добавляем туда же. Ставим на огонь и варим.
Когда зажарка почти готова, то есть морковь и свекла мягкие и вкусные, в неё нужно добавить пару столовых ложек с горкой томатной пасты. Если вы живёте не в Москве, а например, в каком-нибудь селе или станице Краснодарского Края, и у вас на огороде растут настоящие, а не московские "резиновые" помидоры, то вместо пасты лучше использовать их. Но тогда их надо бросать раньше, чтобы они успели прожариться, паста же прожаривается быстро. Если паста или помидоры не прожарятся, то борщ будет съедобный, но вкус будет излишне кисловатый.
В кастрюлю, в которой варится картошка с капустой, минут за 5 до готовности бросаем 2-3 лавровых листа. После готовности их обязательно нужно будет выловить и выбросить, иначе за несколько часов они испортят вкус борща.
Перед готовностью, но так, чтобы успела провариться, также бросаем зелень — укроп, петрушку, кинзу. В этот раз я бросил только укроп. Без него, конечно же, тоже борщ получится, но лучше с ним. Количество и состав зелени — дело вкуса.
Когда картошка сварилась, — готовность её определяем стандартным способом — по её мягкости — снимаем кастрюлю с огня, вываливаем в неё готовую зажарку и хорошо перемешиваем. Борщ готов.
Важно: ни в коем случае нельзя кипятить зажарку, её нужно вываливать в уже снятый с огня борщ!
Такую ошибку допускали почти все, когда начинали самостоятельную жизнь. Борщ будет съедобный, но вкус какой-то водянистый или пресный, совсем не тот, что должен быть.
В готовый борщ можно бросить мелко нарезанную зелень. Я в этот раз нарезал петрушку и кинзу.
Если остались вопросы — обращайтесь, проконсультирую.
Успехов вам!