Посмотрите, как быстро вы можете сделать домашний майонез. Вам нужно всего несколько легко доступных ингредиентов и немного времени. Делать майонез - чистое удовольствие!
- только несколько ингредиентов
- майонез готов за пять минут
- идеально подходит для многих салатов, сваренных вкрутую яиц ...
Время приготовления: 10 минут.
Количество порций: около 380 г майонеза. Калории: 80 г на 10 г майонеза. Диета: безглютеновая, вегетарианская.
Ингредиенты:
- 2 желтка яиц среднего размера
- 1,5 стакана растительного масла - 375 мл
- 1 чайная ложка горячей горчицы, например, дижон
- 1 столовая ложка лимонного сока
- чайная ложка сахарной пудры
- 1/4 плоской чайной ложки соли
Стакан имеет емкость 250 мл.
Очень важно: все ингредиенты должны иметь одинаковую температуру, около 19-22 градусов.
Время, которое я указал для приготовления домашнего майонеза, очень приблизительное. Как быстро Вы это сделаете, во многом зависит от Вас и используемого оборудования.
Калории были рассчитаны на основе ингредиентов, которые я использовал. Так что это приблизительное количество калорий, потому что даже ваше масло или горчица могут иметь другое количество калорий, чем те, которые я использовал. Из данного количества ингредиентов вы получите около 380 г домашнего майонеза.
Для того, что бы сделать домашний майонез все, что вам нужно, это яйца, масло и, возможно, немного сахара, соли, горчицы или уксуса, или лимонного сока. Ваш майонез будет готов через несколько минут, если вы будете использовать ручной блендер типа жирафа.
В настоящее время на рынке мы можем выбрать много качественного майонеза. От более нежного к острому. Есть редкие, густые и супер сливочные майонезы. Однако приходит время, когда я хочу сделать свой собственный майонез, во-первых, потому что я хочу добиться цвета, текстуры и вкуса, которые меня волнуют. Во-вторых, иногда мне нужно использовать большое количество майонеза в течение нескольких дней. Так например, это новогодние и рожденственские праздники, когда мы готовим много разных блюд, в которых используется майонез. Домашний майонез может стоять в холодильнике около 10-14 дней, поэтому я буду использовать его быстро, и у меня будет лучший продукт ... домашний.
Приготовление
Я использую два яичных желтка среднего размера яиц для полутора чашек растительного масла. В небольшую кастрюлю или миску положите два яичных желтка, одну чайную ложку горчицы, например, дижон, и столовую ложку сока лимона или лайма. Вместо лимонного сока можно использовать столовую ложку белого винного уксуса, рисового уксуса. Поскольку в рецепте есть горчица, обычно в состав ее входит уксус, я больше не добавляю его в майонез.
Я все смешиваю ложкой и добавляю чайную ложку сахарной пудры и щепотку соли ... не более 1/4 чайной ложки. Вы также можете добавить немного белого или черного перца. Хотя я предпочитаю этого не делать.
В конце добавляю растительное масло. Налейте немного масла в блюдо и начните взбивать майонез погружным блендером блендером .
Когда масса начнет густеть, налейте масло тонкой струей. Делай это медленно. Всегда держите лопасти блендера на дне чашки и только слегка поднимите их. Таким образом, вылейте все масло медленно. Через несколько минут майонез будет готов.
Как сделать майонез :
Независимо от того, какие ингредиенты (только желтки или целые яйца) и пропорции, которые вы выберете для приготовления майонеза, вы также можете приготовить его, используя второй метод смешивания ингредиентов. Добавьте яичные желтки, горчицу, специи, сок или уксус в высокую, но уззкую емкость и залейте все маслом. Погрузите блендер на дно. Все аккуратно перемешайте снизу, только потом поднимайте блендер вверх. Масло начнет медленно двигаться само по себе. Майонез готов через несколько минут.
Только цельные яйца или желтки?
Я обычно даю один-два яичных желтка на стакан масла. Тем не менее, вы также можете безопасно дать целое яйцо .. вместе с белком. Поскольку вы также добавляете белок, ваш майонез будет легче и более пушистым.
Какое масло лучше всего использовать?
Оливковое масло отлично подходит для домашнего майонеза. У оливкового масла, однако, обычно довольно интенсивный вкус, поэтому я впервые рекомендую использовать что-то более мягкое. Привычное нам подсолнечное масло. Большинство людей тянутся к этому маслу. На самом деле вы можете приготовить домашний майонез практически с любым маслом. Я рекомендую нерафинированные масла. Майонез не следует долго хранить в холодильнике, не более нескольких дней. Стоит экспериментировать с маслами с нейтральными ароматами, такими как: рис, виноградные косточки. Я также рекомендую льняное масло и даже тыквенное масло, масло авокадо или ореховое масло.
Помните, что каждое масло отличается и взбивается по-разному. Может случиться так, что одного масла достаточно будет стакана для одного яйца, а другое масло, нужно будет два стакана, чтобы получить желаемую плотность майонеза. Общее правило, однако, не меняется. Чем меньше вы используете масла, тем реже будет готовый майонез.
Добавки и заменители для приготовления домашнего майонеза :
как я уже говорил, вместо самого желтка можно использовать целое яйцо. В домашнем майонезе обычно присутствует и горчица, которая действует как стабилизатор и прекрасно подчеркивает и усиливает вкус майонеза. Вы можете использовать любую горчицу. Если вы решите использовать медовую горчицу, вы можете не добавлять или уменьшить количество сахарной пудры. Если вы даете больше острой горчицы, вам больше не нужно добавлять уксус, лимон или сок лайма.
Тертый чеснок - интересное дополнение, но уже для любителей острого, ароматного майонеза. Чтобы майонез приобрел более насыщенный цвет, можно также добавить щепотку куркумы. А если добавить к готовому майонезу немного кипятка, он будет светлее, более стеклообразным и бархатистым. Да, он станет немного более жидким, но после охлаждения в холодильнике он загустеет.
Помимо ручного блендера, вы также можете использовать миксер. Однако я предпочитаю блендер.
Приятного аппетита!