Итак, как питаться правильно и не попасться на уловки?
В конце года многие начинают задумываться о своем внешнем виде, ведь праздники хочется встретить красивыми и в хорошей форме. В итоге в Интернете в это время появляется множество рекламных предложений и экспертов, которые делятся советами по созданию стройной фигуры.
Университет Глазго опубликовал исследование, согласно которому в Великобритании знания блогеров по вопросам питания очень поверхностны и публикуемой ими информации редко, когда можно верить. В связи с этим специалист по питанию Евгения Янсоне даёт сво личные советы, как не попасть на фейковых экспертов.
1. Настоящий специалист по питанию гордится полученным образованием
Знания в сфере питания стали сегодня предметом моды и удобным товаром, который легко продать - ведь абсолютно все люди на планете едят. К тому же многие хотят питаться правильно и выглядеть хорошо.
Так как мы живем в информационном веке, то каждый человек самостоятельно может найти массу информации о питании. Кроме того, время от времени в интернете появляются курсы на эту тему. В результате эксперты по питанию (или люди, которые себя так называют) растут как грибы после дождя.
В действительности специалисты по питанию долгие годы получают серьезное образование в аккредитованных и предназначенных для медиков высших учебных заведениях. Они изучают анатомию человека, физиологию, биохимию, пищевую химию и получают знания в других сферах.
Позволил бы ты оперировать слепую кишку человеку, который прошел двухмесячные курсы под названием "Сам себе хирург?" Скорее всего, нет. Поэтому не стоит доверять лицам, которые получили знания в сфере питания на коротких курсах или прочитав что-то в Интернете. Настоящий специалист по питанию действительно гордится своим образованием.
2. Помни - невозможно похудеть быстро
Чтобы иметь устойчивые привычки здорового питания и навсегда избавиться от лишнего веса, нужно время. Конечно, хочется, чтобы все было быстро и с самыми низкими затратами.
Именно поэтому так легко купиться на заманчивые рекламы, которые обещают "сбросить 14 килограммов за 10 дней". Однако, настоящие результаты принесет только такой подход: "Тише едешь, дальше будешь".
Ответь себе честно: вряд ли лишние килограммы ты получил за неделю или 10 дней? Если кто-то обещает тебе быстро навсегда от них избавиться - он просто врет. Чтобы привести в порядок свой рацион, необходимо изменить привычки и мышление. К сожалению, это невозможно сделать за неделю.
3. У достоверной информации есть ссылки на исследования
Если эксперт сыплет утверждениями и фактами, он также должен предоставить информацию об исследованиях, откуда они были взяты.
А если в тексте нет ни одной ссылки на достоверные источники, есть основание думать, что это утверждение не соответствует истине, и относиться к информации нужно критически. И это крайне важно, ведь речь идет о вашем здоровье.
4. Если что-то выглядит слишком красиво, чтобы быть правдой, значит, это, скорее всего, неправда
В Интернете часто "гуляют" рассказы с описанием проблем и яркими примерами из жизни о преодолении трудностей. Читая подобные опусы, человек нередко восклицает: "Да, это про меня!"
При этом вторая часть статьи посвящена какому-то продукту или подходу, которые помогут решить все проблемы. Надо помнит, что тут налицо рекламный трюк, который часто используют, чтобы создать у человека уверенность в том, что его, наконец, понял. И в итоге создали что-то конкретно для него, поэтому это "что-то" обязательно нужно купить. Важно помнить: если что-то звучит слишком красиво, чтобы быть правдой, то, скорее всего, это как раз неправда.
5. Настоящий специалист без медицинского обоснования не заставит отказываться от определенных продуктов
Если только у вас нет медицинского диагноза, который запрещает использовать в рационе конкретные продукты или группы продуктов, то нет оснований отвергать глютен, лактозу и другие продукты. Может, они как раз и необходимы.
Однако в наши дни все чаще говорится о необходимости отказа от разных продуктов, тем самым создавая миф о том, что они вредны для нашего здоровья и одновременно культивируя в людях веру в то, что найден некий эликсир, которое позволит жить долго и счастливо.
Необоснованные призывы отказаться от какого-то продукта можно объяснить попыткой предложить взамен быстрое решение проблемы. Исключив из рациона какие-то продукты, мы быстро находим "виновного". В итоге человек живет в иллюзии, что делает что-то на благо себе. Однако со здоровым питанием здесь нет никакой связи.
6. Если под статьей только положительные комментарии, беги без оглядки
Да, если у того же блогера по питанию только прославляющие его комментарии, есть серьезное основание сомневаться в том, что написано.
Либо этот человек целенаправленно удаляет всех, кто сомневается в том, что он говорит, либо вокруг него собрались люди, которые воспринимают всю информацию абсолютно некритично.
Даже в самом продвинутом и правильном плане по питанию будут нюансы, которые для кого-то не подойдут или не будут работать. Настоящий эксперт не будет это скрывать. Или даже наоборот: он выделит эти вещи, чтобы показать, что может быть и так.
У нас немало и впрямь хороших, знающих и профессиональных специалистов по питанию. Многие из них охотно делятся своими знаниями в социальных сетях или на специально созданных онлайн-платформах.
И все же будьте критичны. Помните: самый лучший план по питанию может быть составлен только во время личного визита. Все остальное - это фоновая информация, которую можно читать, анализировать, оценивать. Можно взять что-то себе на заметку.
Однако нельзя слепо верить всему. История о питании - это, в первую очередь, история о нашем здоровье. А здоровье слишком большая ценность, чтобы над ними ставить эксперименты.
Фото из архива.