Чао, рагацци!
Существует поговорка: «Мы то, что мы едим», и в Италии она имеет ровно такой же смысл, как и в России. Наш рацион невероятно влияет на многие аспекты здоровья и самочувствия, включая риск развития хронических заболеваний, таких как болезни сердца, диабет или рак. Я уже писал об эффективных способах профилактики диабета, а сегодня хочу рассказать, какие продукты содержат полезные соединения, снижающие риск возникновения рака.
Брокколи
Этот замечательный овощ содержит вещество сульфорафан, которое обладает мощными противораковыми свойствами. Одно медицинское исследование показало, что сульфорафан уменьшал размер и количество клеток рака молочной железы до 75%. Поэтому моя рекомендация – употреблять брокколи как минимум 1 раз в неделю, тем более этот вид капусты фигурирует в большом количестве рецептов, так что проблем с выбором подходящего блюда возникнуть не должно. Я позабочусь об этом!
Морковь
Несколько исследований также говорят о том, что потребление большого количества моркови связано с уменьшением риска возникновения некоторых видов рака, а именно рака желудка, рака простаты и рака легких. Встроить морковь в свой рацион еще легче, чем брокколи – ее можно просто порезать на продолговатые палочки и подать на стол в качестве закуски с каким-нибудь итальянским соусом. Просто и вкусно!
Ягоды
Кто не любит ягоды? Свежие, ароматные, их можно есть просто так, а можно украшать ими десерты, например, только что приготовленный пирог. Однако прелесть ягод заключается не только в их вкусовых качествах, но еще и в том, что они содержат антоцианы – растительные пигменты, обладающие антиоксидантными свойствами. Благодаря этому ягоды могут снижать уровни некоторых маркеров, связанных с прогрессированием рака в организме человека. Поэтому добавление пары порций ягод в свой ежедневный набор продуктов точно не повредит, а скорее даже поможет вашему здоровью.
Оливковое масло
Оливковое масло – это тот продукт, который практически течет у итальянцев по венам вместо крови. Каждый знает, насколько оно полезно, что и делает его один из ключевых ингредиентов в каждом втором блюде средиземноморской диеты. Результаты нескольких исследований продемонстрировали, что люди, употреблявшие наибольшее количество оливкового масла, имели более низкий риск развития рака молочной железы и рака пищеварительной системы. Замена подсолнечного масла на оливковое в вашем рационе – вот простой способ питаться с большей пользой для здоровья. Впрочем, я уверен, что если вы готовите по моим рецептам, то вы итак пользуетесь оливковым маслом, а, значит, уже наслаждаетесь всеми преимуществами этого продукта.
Чеснок
Финальный и, пожалуй, самый противоречивый продукт нашего списка – это чеснок. Мы стараемся аккуратно взаимодействовать с этим ингредиентом, потому что он дает сильный и достаточно неприятный запах изо рта, в то же время мы знаем, как хорошо чеснок помогает поддерживать иммунитет и бороться с заболеваниями. Но мало кто знает, что в чесноке содержится аллицин – соединение, которое убивает раковые клетки. Что тут скажешь: сейчас зима, а значит придется активно налегать на чеснок. Рекомендую съедать в день как минимум по 1 дольке чеснока и тогда, вот увидите, ваша зима пройдет без болезней.
Надеюсь, всем нам никогда не придется сталкиваться с таким заболеванием, как рак. Напишите в комментариях, какие вы знаете продукты, снижающие риски различных заболеваний? Будем становиться здоровее вместе!