Я знаю, что многие ругаются, когда я затрудняюсь перевести рецепты с украинского или белорусского (словом, близкого нам) языка. Но я, честное слово не знаю, как назвать одним словом блюдо, которое переводится как «Пусты к Рождеству». Пусты, в данном контексте, постные котлеты или биточки, или оладьи. Это не выпендрёж, не желание национализировать блюдо, а простая констатация факта.
Я эти риздвопусты помню еще со времен школы, когда в село к прабабушке Фросе прислали молодого батюшку с 19-летней матушкой. Раньше (если вы забыли) самые-пре-самые партийные генералы не стыдились, а даже мечтали выдать своих дочерей за выпускников Загорской Духовной Академии, ибо это означало сытую жизнь, с автомобилем, своим домом, неконтролируемым доходом в довесок к порядочному супругу с блестящим образованием. А у семинаристов выхода не было: во время учёбы они ни с кем не встречались, а приход могли получить лишь женившись. Вот и происходил год от года «день невест» в Загорске, на который в 1982 году наш декан возил (как в цирк) и нашу группу будущих историков.
Вот и приехал в свой приход такой вот свежеиспеченный батюшка с совсем неопытной матушкой-белоручкой. Первые годы кормили «детей» все селом. Мне тогда было лет 16 и батюшка мне очень нравился. А в церковь нельзя – комсомолка. Вот и бегала к нему с передачками от прабабушки…
Дома я стала готовить это блюдо в 90-х, и если что в нём и изменила, то на чуточку…
- капуста — 200 г
- манная крупа — 70 г + для панировки
- средняя морковь — 1 шт.
- соль — по вкусу
- душистый молотый перец — по вкусу
- кунжут — для панировки (этого у бабули не было, это моя добавка, а сейчас еще и льняное семя могу использовать вместо кунжута)
- чеснок — 2 зубчика
- растительное масло — для жарки
Капусту старательно и очень мелко шинкуем. Нам нужна нарезка не толще спички, да еще и порезанная затем на 2-3 части. Перетираем капусту с каменной солью, отжимаем сок и откладываем в миску.
Морковь трём на самой мелкой терке и добавляем к капусте. Бабуля обходилась ручным вымесом фарша, я сейчас активно использую блендер, чтобы риздвопусты были нежнее.
К овощной смеси отправляем манную крупу и припудриваем всё душистым перцем. Перемешиваем рукой до однородной массы, пробуем лизнуть палец, чтобы убедиться, что соли достаточно. Если пересолили, добавляем еще немного морковки, капусты и чуточку манки. Самым последним в фарш добавляем продавленный прессом чеснок и еще раз перемешиваем.
На тарелке смешиваем зерна кунжута (или льна) с манкой.
Формируем круглые биточки, обваливаем их в панировке и слегка прихлопываем рукой, чтобы получить симпатичные шайбы, похожие на сырники.
Обжариваем их на растительном масле с двух сторон.
Обычно я готовлю двойную порцию, ибо эти «котлетки» умудряются быстро заканчиваться.