Найти в Дзене
Интересно о Москве

Фабрика-кухня в стиле конструктивизм для рабочих завода "Динамо"

Фабрику-кухню по адресу Ленинская Слобода, 17 в Москве возвели в конструктивистском стиле в 1935 году как столовую для Московского электромеханического завода «Динамо».

Предприятие работало в три смены и готовило до 15 000 (!) обедов в сутки.

Ответственным за ходом работ по его возведению был назначен Анатолий Иосифович Покровский – сын известного в Российской империи цивилиста и брат учёного-физика, генерал-майор инженерных войск и автора идеи создания в СССР вездеходов на гусеничном ходу Георгия Иосифовича Покровского.

Ленинская Слобода, 17 в Москве
Ленинская Слобода, 17 в Москве

История комбината питания в Ленинской Слободе

Создание таких точек общепита как «фабрика-кухня» было обусловлено внедрением  в СССР новой концепции организации быта рабочих. Большие столовые, способные накормить за короткий промежуток времени сотни и тысячи работяг, способствовали лучшей организации производства на крупных промышленных предприятиях.

Строить фабрики-кухни начали в эпоху заката НЭПа в стране. С их помощью пытались также отвадить пролетариев от частных столовых и привить им дух коллективизма.

В последнем случае массовое потребление пищи должно было отвратить население от мещанской старорежимной традиции «домашних обедов» и сгладить неудобства, связанные со столпотворениями на коммунальных кухнях.

Готовые обеды, которые выпускали на фабриках-кухнях, подавали не только в устроенных при них столовых, но и развозили по окрестным мелким предприятиям. Здесь же выпускали и полуфабрикаты на вынос.

Фабрика-кухня завода "Динамо"
Фабрика-кухня завода "Динамо"

К моменту строительства этого комбината питания в стране уже были четко определены требования к подобным заведениям.

Так, корпуса должны были быть трех- или четырехэтажными. В подвальном помещении размещались холодильные камеры и склады, на первом – производственные цеха, лаборатории, раздевалки и отделы полуфабрикатов, на втором – залы для обедов, на последнем – помещения для организации различных банкетов и праздничных мероприятий.

Интересно, что не оставалась без внимания даже крыша подобных заведений, где предусматривалась организация обедов в летние месяцы, а потому они и проектировались только плоскими.

Проект фабрики-кухни для МЭЗ «Динамо» разработали в 1932-м году в МАСИ. Строительство велось предприятием «Строитель» под руководством инженера Бориса Абрамовича Финкинштейна.

В 2018-м здание включили в список «объектов культурного наследия Москвы». Сегодня здесь размещаются офисы и точки питания.

Источник

Чтобы не пропускать самую интересную информацию о Москве, обязательно ПОДПИШИТЕСЬ НА КАНАЛ

Популярные статьи на канале "Интересно о Москве":
Китай-город. Почему так необычно для Руси назвали район Москвы
Как выглядела Москва до пожара 1812 года? Картины Алексеева
"Лежачий небоскреб" или самый длинный дом в Москве
Как и где казнили Емельяна Пугачёва в Москве?
Еда
6,93 млн интересуются