Найти тему

Уральские шаньги - ватрушки из моего детства

Простые уральские ватрушечки, но на столько вкусные — ела бы их и ела... Они из моего детства, когда наши уральские родственники собирались вместе и за разговорами неспешно лепили шанежки и пельмени.  Начинка в них была чаще всего из картофельного пюре — они всегда получались такие подрумяненные с золотистой корочкой. Их вкус до сих пор помню!

Тесто в настоящих шаньгах почти пресное, а я предлагаю вам вариант более жирного теста и начинку сырно-творожную с укропом.

Рецепт на 8-10 порций, время приготовления

Нам потребуются  следующие ингредиенты

Для теста

дрожжи сухие 1,5 ч. л.

яйца куриные 1 шт.

сливочное масло 70 г

растительное масло 30 г

молоко 150 г

сахар 1 ст. л.

соль 1,5 ч. л.

мука 320 г

Для начинки:

творог 250 г

сыр 150 г

укроп свежий 1 шт.

соль 1 по вкусу

яйца куриные 1 шт. + 1 шт для смазывания

Готовим тесто: соединяем муку с дрожжами, добавляем соль, сахар. Теплое молоко соединяем с размягченным сливочным, растительным маслом, яйцом. Замешиваем эластичное тесто и убираем в теплое место на 1,5 часа или до увеличения в объем в два раза. Можно замесить тесто в комбайне или любом другом тестозамешивающем устройстве.

Пока  тесто  подходит, делаем начинку: перетираем творог, добавляем взбитое яйцо и сыр, натертый на мелкой терке. Тщательно перемешиваем и добавляем измельченный укроп.

-2
Тесто готово. Выкладываем его на стол, слегка припыленный мукой, обминаем и делим на 10-12 частей. Из каждой части делаем шарик, укладываем сразу на противень, застеленный пекарской бумагой или силиконовым ковриком. Теперь делаем  в них  углубление (руками илии любым подходящим предметом).
Тесто готово. Выкладываем его на стол, слегка припыленный мукой, обминаем и делим на 10-12 частей. Из каждой части делаем шарик, укладываем сразу на противень, застеленный пекарской бумагой или силиконовым ковриком. Теперь делаем  в них  углубление (руками илии любым подходящим предметом).
-4
Выкладываем начинку в каждое углубление —  кладем щедро, с горкой. Накрываем полотенцем и оставляем в теплом месте для подъема на 20-30 минут. Перед выпечкой смазываем яйцом каждую ватрушку.
Выкладываем начинку в каждое углубление —  кладем щедро, с горкой. Накрываем полотенцем и оставляем в теплом месте для подъема на 20-30 минут. Перед выпечкой смазываем яйцом каждую ватрушку.

Разогреваем духовку до 200°С и отправляем наши шанежки на 20-25 минут. В готовые шанежки, по желанию, можно положить по кусочку сливочного масла.

-6

Подаем к столу. Приятного аппетита!

-7

А здесь вы найдете еще один рецепт вкусной выпечки:

https://zapekaem-v-duhovke.ru/vype4ka/nesladkoe/%D0%BF%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B3-%D0%BA%D0%B0%D0%BF%D1%83%D1%81%D1%82%D0%BD%D1%8B%D0%B9-%D1%81-%D0%B3%D1%80%D0%B8%D0%B1%D0%B0%D0%BC%D0%B8/