Найти тему
Кухня в деталях

Еда будущего: что такое молекулярная кухня?

Оглавление
Яндекс картинки
Яндекс картинки

Молекулярная кухня - это сочетание кулинарных и лабораторных экспериментов. Современные технологии используются для приготовления молекулярных блюд, таких как замораживание жидким азотом или передача вкуса с помощью ультразвука.

Молекулярная гастрономия была вдохновлена блюдами для космонавтов. Их часто называют едой будущего.

Яндекс картинки
Яндекс картинки

Молекулярная кухня: для чего она используется

Молекулярная кухня предполагает использование физических и химических явлений в гастрономии. Название этой тенденции происходит от молекул или молекул атомов. Методы, используемые для приготовления молекулярных блюд, на самом деле взяты из лаборатории — повара используют, например, жидкий азот, лазеры и ультразвук. Цель молекулярной гастрономии — создавать новые, оригинальные блюда. Примеры блюд включают горчичное мороженое, пасту из спрея, шоколадную рыбу и апельсиновую икру. Воображение ученых-поваров безгранично. 

Яндекс картинки
Яндекс картинки

Не пробуйте это дома

Приготовление молекулярных блюд требует обширных гастрономических и научных знаний. Большинство профессиональных поваров, и, конечно же, любители, не могут справиться с этим типом блюд. Кроме того, профессиональное оборудование для молекулярной кулинарии чрезвычайно дорого и вряд ли доступно. Лучше пойти в ресторан, который специализируется на подаче молекулярной кухни. В Польше предшественниками этого вида приготовления пищи являются Жан Бос и Модест Амаро. Несмотря на высокие цены, столы для заказов блюд молекулярной кухни в таких ресторанах всегда бронируются за несколько месяцев.

Здорова ли химическая кухня?

Ассоциация с химией означает, что многие люди считают молекулярную кухню нездоровой. Это неправда. Современные методы приготовления пищи позволяют сохранить в готовых продуктах как можно больше витаминов и минералов. Ингредиенты, используемые молекулярными поварами, — это те же свежие и натуральные продукты, которые используются в других уважаемых ресторанах. 

Яндекс картинки
Яндекс картинки

Добавки из мира науки, например агар-агар, мальтодекстрин или соевый лецитин, также являются натуральными ингредиентами растительного происхождения. Как утверждают сторонники молекулярной кухни, кулинария с использованием новейших технологий также более диетическая и экономичная, чем традиционная кухня. Это возможно благодаря использованию методик, которые позволяют практически полностью исключить жир и продлить срок годности пищи.

Спасибо за внимание !

Еда
6,93 млн интересуются