Найти тему

Вкусный и сочный цыпленок тапака

Некоторое время назад, работал я поваром в лучшем грузинском ресторане города на Неве. Время было интересное, ресторан только открылся, приходилось работать на всех позициях, на некоторых одновременно. Гостей было немного. Но однажды, когда я кроме хлеба отвечал ещё и за горячий цех, поднабежали гости, и кроме всего прочего заказали цыплёнка тапака. Я зачем-то взял самую плохую сковородку, к которой цыпленок незамедлительно прилип. Шеф (замечательный человек и роскошнейший повар) как бы это сказать, немного меня пожурил, в рамках приличия, конечно, однако коллеги долго вспоминали эту историю, а я с тех пор очень трепетно отношусь к этому блюду.

Цыпленок (в идеале корнюшон) освобождается от костей, удаляется грудинка и позвоночник, обрезаются крылья.

Затем маринуется в смеси трав, аджики(сухой), паприки, соли и подсолнечного масла.

Далее птичка отправляется в духовку на 25 минут и 180°.

На плите разогревается сковорода. В Грузии она называется ТАПА. Поэтому цыпленок тапака, а с растением, употребляемым курильщиками, он ничего общего не имеет.

Тапы у меня нет, как нет и достойной чугунной сковороды (отдыхает на даче)

Попытался справиться с помощью обычной сковородки и вместо пресса использовал кастрюлю с водой. Предупреждаю, после приготовления этого блюда все вокруг сделается жирным и скользким, а вы у плиты, будете словно под обстрелом. Ведь сок, выделяемый курицей и раскаленное масло не очень ладят друг с другом.

Главное не упустить время и не дать румяной короче превратиться в уголек. Здесь все приходит с опытом. Пробуйте, и прекрасная сочная птица, с хрустящей корочкой будет вам наградой!

#ribakarassfood #цыпленоктапака #грузинскаякухня

Еда
6,93 млн интересуются