Как я уже неоднократно писал: “всё то “пиво” что можно купить в магазине или даже крафтовой пивоварне, ни в какое сравнение с домашним пивом не идёт.
Домашнее пиво много вкусней, ароматней и экстрактивнее, с долгим и приятным послевкусием.”
Сегодня поговорим об оборудовании, которое можно сделать самостоятельно, чтобы у вас была возможность, варить пиво для себя и своих друзей, не покупать суррогат из магазина.
Те из вас, кто скажет: зачем утруждаться, когда можно купить экстракты Coopers или другие? - эта статья не для вас, можете не утруждать себя чтением.
Для всех остальных, скажу, что пиво из экстракта - это почти тоже самое, что пиво в крафтовой пивоварне.
До домашнего пива, ему очень далеко, так как: кто-то сварил этот экстракт в большом объёме, непонятно из какого солода, хмеля, сколько температурных пауз было сделано, какая вода использовалась для его приготовления?
Всё это, лишает вас творческого подхода и вы не сможете выйти за рамки предопределённые изготовителем этого экстракта.
К тому же, моя практика показала, что вкус пива при варке одного и того же рецепта, при большем объёме пива сильно ухудшается.
Чем меньше объём варки, тем вкуснее пиво. Пробовал варить неоднократно на пивоварне объёмом 300 литров. Сейчас использую объём 50 литров и пиво, сваренное на таком объёме - много вкусней и полнотелей.
Начну по порядку, дабы не словоблудствовать.
С чего начать?
Вариант №1
Пивоварня из кастрюли - самое простое решение. Для этого понадобится только эмалированная кастрюля большого объёма, мешок для затирания солода, электронный термометр и желательно индукционная плита, если её нет, то газовая.
Для затирания солода - в домашнем пивоварении, нужно нагревать воду с солодом до определённых пауз и постоянно “покачивать” мешок с солодом, чтобы из него вымылись все экстрактивные вещества. Я делаю от четырёх до пяти пауз:
- 45°С - кислотная пауза = 10~15 минут,
- 55°С -белковая пауза = 15~20 минут,
- 65°С - мальтозная пауза = 60~90 минут,
- 72°С - дикстриновая пауза = 10~20 минут.
- 78°С - пауза маш аут = 5~10 минут, но её в домашнем пивоварении можно и не делать, всё равно при варке и кипячении все ферменты погибнут.
Если вы хотите понять, чем отличается пиво сваренное из солода от пива сделанного из экстракта, то это самое дешёвое и простое решение:
- Кастрюля 25 литров новая = 1500 руб, (а может быть и не придётся покупать, такая кастрюля уже есть в вашем хозяйстве)
- Мешок для затирания солода = 350 руб (также возможно у вас есть мешок для стирки нижнего белья в стиральной машине - он тоже может подойти).
- Термометр электронный, есть практически в любом доме, если нет, то можно его купить недорого = 400 руб.
Вариант №2
Сборка фильтр системы.
Такой вариант подойдёт тем, кто любит, что то делать руками. Фильтр систему можно сделать из медной трубы диаметром от 12 до 25 мм. Соединения спаять паяльником. Для поворотов использовать уголки и отводы. Потом просверлить сверлом небольшого диаметра (3~4 мм) отверстия в верхней стенке трубы.
Не стоит делать фильтр систему из пвх трубы отопления, а также из любого металлопластиковой трубы, так как она не предназначена для пищевой жидкости.
На картинке ниже вы можете видеть как устроена фильтр система в разных вариациях.
Вариант №3
Бункерная пивоварня.
Это уже посложнее и понадобится насос, который будет промывать солод в бункере снизу вверх. Бункер имеет отверстия либо снизу и сверху, либо по всем сторонам света.
Промывка солода в бункере осуществляется насосом - эта система много сложнее, но эффективность варки хуже, чем в простом мешке, так как солод стиснут со всех сторон и плохо промывается. Тем не менее, на рынке можно встретить пивоварни бункерного типа.
Вариант №4
Пивоварня из перегонного куба с фальшдном.
Для этого варианта неплохо было бы купить насос, способный засасывать сусло снизу через фальшдно и подавать его наверх в перегонный куб. Солод промывается полностью, эффективность варки увеличивается.
Насос для пивоварения, можно купить через интернет или в свободной продаже в специализированном магазине. Экономисты могут приспособить в качестве насоса - дополнительную помпу для автомобильного отопителя.
Насос устанавливают на сливной кран из перегонного куба, таким образом, чтобы он захватывал сусло из него и подавал наверх, таким образом намывается фильтровальный слой из шелухи солода на фальшдне.
Чем больше будет перегонный куб по объёму, тем больше пива можно сварить. Я использую перегонный куб объёмом 50 литров. В качестве нагрева ТЭН на 3 кВт с терморегулятором. Солод к ТЭНу не пригорает, так как фальшдно, не пропускает его к нему. В этом перегонном кубе я могу сварить 35 литров готового пива.
Вариант №4, на мой взгляд самый эффективный из недорогих решений в качестве оборудования для домашнего пивоварения, так как перегонный куб используется мною не только для пивоварения. Его основная роль перегонка зерновых, фруктовых и сахарных браг. Для использования перегонного куба в качестве пивоварни, понадобилось только докупить насос, всё остальное у меня уже было.
💥 Делайте с нами, а потом сами!💥
Всем спасибо за внимание, пишите свои мысли в комментариях, подписывайтесь на канал 🔔 , вступайте в ряды винокуров Клуб Самогонъ-Б12 в VIBER 🤙 - ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!!!
📜 Читайте на нашем канале:
📌 Домашнее пиво в дубовой бочке
📌 Как избавить пиво от дрожжевого осадка
📌 Рецепт Можжевелового Таёжного пива
📌 Домашнее пиво из концентрата
⚠️ Больше интересных статей – читайте у нас на сайте. ╬ Разложены на подразделы по темам. 👉 Переходите по ссылке
▶️ Мы в YouTube 👉 Мы в ВК 👉 Группа в Одноклассниках
🤙 Наш телеграмм 👌 Наш сайт 🎦 Мы в Яндекс Эфире