Подагра считается одним из древних заболеваний. Впервые эту болезнь описал Гиппократ. На протяжении долгого времени о ней писали в медицинской, а также и в художественной литературе.
Что такое подагра
Эта болезнь считается хроническим заболеванием, при которой существует большая концентрация мочевой кислоты в крови, а также происходит отложение уратов. Клиническое проявление подагры – это рецидивирующий острый артрит. Первые приступы этой болезни могут наблюдаться в любом возрасте. Однако в основном они происходят от 40 лет до 50 лет.
К биохимическому показателю подагры относится высокий уровень в крови мочевой кислоты. Строгого соответствия между биохимическим и клиническим показателем – нет. К клиническим признакам этой болезни относится отложение в тканях мочевой кислоты. Характерными являются изменения в суставах, а также и в других системах и органах, на которые воздействуют ураты. Например, изменения могут произойти в почках.
Подагра считается наследственной болезнью. Это заболевание считается первичным и не связанным с другими болезнями. У большинства людей, страдающих подагрой, есть родственник, у которого тоже наблюдается эта болезнь. Чем же обуславливается повышенный уровень мочевой кислоты при подагре? Считается, что это увеличенный синтез эндогенных пуринов. Такой тип подагры называется метаболическим. Это приводит к тому, что нарушается выведение мочевой кислоты, а также к появлению гиперурикемии.
Когда известен тип заболевания, то можно без труда подобрать для больного диетическую и лекарственную терапию. В некоторых случаях, повышенный уровень мочевой кислоты возникает из-за определенных заболеваний или при употреблении различных медицинских препаратов. Например, при почечной недостаточности при распаде клеточных ядер и при усиленном расщеплении клеточных нуклеопротеинов, наблюдается гиперурикемия. От приема диуретиков наблюдается повышение уровня мочевой кислоты, так как эти препараты подавляют ее секрецию канальцами, уменьшая объем внеклеточной жидкости.
Как говорилось ранее, при подагре необходимо соблюдать диету. Принимать пищу рекомендуется регулярно. В день должно быть принятие пищи как минимум 4 раза. Нельзя при подагре ни переедать, ни голодать, так как это может вызвать приступ подагры. Страдающим подагрой надо следить за своим весом. Избыточная масса тела недопустима, но и резко снижать вес не рекомендуется врачами.
В рационе страдающих подагрой должно быть не меньше 1,5 литра жидкости в день. В острый период заболевания жидкость нужно употреблять в день не меньше, чем 3 литра.
Продукты, которые необходимо исключить из меню
Ограничения связаны с употреблением блюд из мяса, рыбы, субпродуктов, различных копченостей, животных жиров, грибных бульонов и разнообразных соусов. Исключена рыба как жаренная, так и соленая, консервы из рыбы и икра. В период обострения подагры нельзя употреблять рыбу жирных сортов, приготовленную в разном виде.
Нельзя употреблять в пищу горох, чечевицу, бобы, сою, фасоль. Ни в коем случае при подагре нельзя употреблять алкоголь, в том числе нужно отказаться от пива. Не желательно пить кофе и какао. Чай можно пить только не крепкий. Нельзя есть шоколад, торты с большим количеством крема, виноград, малину, инжир. При подагре запрещается есть соленый или острый сыр.
Какую же диету при подагре можно считать допустимой?
Самым лучшим питанием при заболевании подагрой считается вегетарианская диета. К ней относят разнообразные овощные супы, различные молочные и кисломолочные продукты. Хорошо при подагре употреблять отвары из различных фруктов.
Из мяса разрешено кушать курицу, индейку и кролика. Можно есть куриные яйца. Из морепродуктов разрешены креветки и кальмары. Рыбу можно есть только в отварном виде.
Хорошо употреблять в пищу творог, только он обязательно должен быть нежирным. Разрешены разнообразные каши и макароны. Каши можно готовить и на молоке, но оно должно быть обязательно разведенное, так как цельное молоко употреблять не рекомендуется.
При подагре разрешены почти все овощи. Например, это капуста, картофель, морковь, кабачки и огурцы. Ограничения есть на цветную капусту, шпинат, редис и перец. Очень полезно употреблять в пищу зелень, однако употреблять зеленый лук и петрушку в больших количествах не рекомендуется. Полезны разные фрукты. Хороши будут яблоки, а также груши и сливы. Можно есть абрикосы и различные ягоды. Из цитрусовых хорошо при подагре кушать апельсины. Полезны разные орехи и семечки.
Из сладкого можно съесть варенье, зефир или мармелад. Разрешены и конфеты, но они обязательно должны быть не шоколадные.
Заболевшему подагрой, разрешены различные напитки. Это может быть чай, как с лимоном, так и с молоком. Можно пить зеленый чай, цикорий. Полезен отвар из шиповника и пшеничных отрубей. Хороши различные витаминосодержащие морсы и компоты. Разрешается пить квас и различные соки. Хорошим средством, которое выводит пурины из организма, считается огуречный сок. Его можно пить в день около 1 стакана. Также хорошо выводят излишки пуринов и мало минерализованные различные щелочные минеральные воды.
Хлеб можно есть различных сортов. Из масел разрешено растительное, оливковое и льняное. В употреблении сливочного масла существуют ограничения.
Когда происходит обострение заболевания, то из рациона нужно исключить рыбу и мясо. Через день обязательно нужно устроить разгрузочные дни. Это могут быть фруктовые или овощные дни. Фрукты и овощи употребляются в пищу, которые были разрешены врачом. Такая диета будет способствовать ощелачиванию мочи, а также повысит растворимость мочевой кислоты.
Когда период обострения проходит, то рыбу и мясо есть разрешают, но не больше, чем 3 раза в неделю. Эти продукты должны быть в отварном виде, так как при варке бульон забирает пуриновые вещества. Из отварных рыбы и мяса при желании можно сделать тефтели или котлеты. Хороши будут блюда, приготовленные на пару или запеченные. Овощи желательно тоже отварить или приготовить на пару.
Какой же должен быть химический состав продуктов диеты при заболевании подагрой
Белков в рационе должно быть от 70 до 80г, при этом до 60% белки должны быть животного происхождения. В основном это молочные белки.
Жиров в рационе должно быть от 80 до 90г, из которых растительных жиров не менее 30%. Углеводов надо употреблять 400 грамм. Соли достаточно будет до 7 грамм в сутки. Ежедневный рацион должен составлять около 2700 ккал. Если нет различных противопоказаний, то жидкости можно употреблять до 2 литров в день. Это может быть некрепкий чай, морс, различные соки. В день нужно употреблять пищу 4 или 5 раз.
Приблизительное меню диеты
Для первого завтрака можно сварить яйцо всмятку. В качестве гарнира может быть винегрет, заправленный растительным маслом. При желании можно сделать чай.
На второй завтрак хорошо будет приготовить салат из овощей и приправить его растительным маслом. Хорошо выпить напиток из отрубей.
В обед можно приготовить вегетарианский суп, засыпанный перловой крупой. На второе подойдет картофельная запеканка с луком. Полезен будет компот из разнообразных сухофруктов.
На полдник хорошо сделать отвар шиповника.
На ужин можно приготовить голубцы, которые будут фаршированные разрешенными овощами и рисом.
Перед сном можно выпить стакан кефира.
В течение дня разрешено не более 150 грамм пшеничного хлеба и 150 грамм ржаного.
Когда подагра обостряется, заболевшему показан постельный режим, необходима диета, и терапия медикаментами. В период обострения исключены рыба и мясо. В диету необходимо включать жидкую пищу.