Найти тему
Кухня без границ

Варю холодец всегда только по бабушкиному рецепту

Всем привет! Сегодня хочу поделиться своим холодцом: готовлю его всегда только по бабушкиному рецепту, хотя перепробовала многие. Но вот как-то сама привыкла именно к этому, и муж в какой-то момент категорически сказал :

«Жена, остановись и не переводи продукты. Все эти холодцы с желатинами — это не холодцы, готовь бабушкин. »

Мы его дома так и называем: "Бабушкин холодец", потому что свой первый в жизни самостоятельный холодец мы с сестрой варили не с мамой, а с папой.
Мама была на двухмесячных курсах повышения квалификации, поэтому готовить холодец нам пришлось самостоятельно, по инструкциям, которые бабушка прислала в письме вместе с передачей.

Эх, деревенский кабанчик, курочка! Сейчас таких продуктов и не найти☺.

То самое письма, написанное бабушкой в далекие 70-е. Храним его как зеницу ока)
То самое письма, написанное бабушкой в далекие 70-е. Храним его как зеницу ока)

Инструкции бабуля дала такие подробные, что холодец у нас вышел с первого раза. Приготовленный по этому рецепту, он всегда отлично застывает без желатина. А каким он получается вкусным!

Муж мой вообще шутит, что у него холодцовая зависимость: его бы воля он бы ел его каждую неделю. Ну что, приготовим?

-2

Для бабулиного холодца покупаю свиную голяшку (переднюю покупать выгоднее) и курицу. Мясо тщательно мою ( шкуру голяшки даже скребу ножом).

-3
  • Мясо замачиваю в холодной воде и оставляю на ночь.
-4
  • Через 12 часов воду сливаю, мясо еще раз хорошо споласкиваю проточной водой и погружаю в большую кастрюлю.
  • Заливаю так, чтоб мясо было покрыто водой на 4-5 пальцев.
-5
  • Ставлю на огонь, дожидаюсь закипания и быстро собираю всю образующуюся пену.
  • Убавляю огонь, накрываю крышкой и засекаю время.
  • Через полтора часа в бульон добавляю 2 средние моркови, 2 луковицы, лавровый лист 3-4 шт, черный перец - горошек 7-10 шт, соль по вкусу. варю еще полтора часа.
-6
  • Через полтора часа мясо достаю из бульона, а в бульон добавляю чеснок ( пропущенный через пресс чеснок заворачиваю в бинтик и завязываю в узелок.
  • Даю бульону покипеть еще минут пять и снимаю с огня. Когда немного остынет, чесночный "узелок" убираю, а бульон процеживаю.
-7
  • Мясо отделяю от косточек и раскладываю по судочкам. Заливаю бульоном и убираю в холодильник.
А это праздничная версия оформления) Как вариант)
А это праздничная версия оформления) Как вариант)

Все, холодец готов, можно доставать судочек и получать удовольствие.

Все новогодние рецепты, для вашего удобства, я собрала на одной страничке. #новогоднее меню елена танько

Пробуйте на здоровье! Я буду очень рада, если вам понравится!

Оцените, пожалуйста, статью и ПОДПИШИТЕСЬ НА КАНАЛ. Спасибо!