Всем привет! Сегодня хочу поделиться своим холодцом: готовлю его всегда только по бабушкиному рецепту, хотя перепробовала многие. Но вот как-то сама привыкла именно к этому, и муж в какой-то момент категорически сказал :
«Жена, остановись и не переводи продукты. Все эти холодцы с желатинами — это не холодцы, готовь бабушкин. »
Мы его дома так и называем: "Бабушкин холодец", потому что свой первый в жизни самостоятельный холодец мы с сестрой варили не с мамой, а с папой.
Мама была на двухмесячных курсах повышения квалификации, поэтому готовить холодец нам пришлось самостоятельно, по инструкциям, которые бабушка прислала в письме вместе с передачей.
Эх, деревенский кабанчик, курочка! Сейчас таких продуктов и не найти☺.
Инструкции бабуля дала такие подробные, что холодец у нас вышел с первого раза. Приготовленный по этому рецепту, он всегда отлично застывает без желатина. А каким он получается вкусным!
Муж мой вообще шутит, что у него холодцовая зависимость: его бы воля он бы ел его каждую неделю. Ну что, приготовим?
Для бабулиного холодца покупаю свиную голяшку (переднюю покупать выгоднее) и курицу. Мясо тщательно мою ( шкуру голяшки даже скребу ножом).
- Мясо замачиваю в холодной воде и оставляю на ночь.
- Через 12 часов воду сливаю, мясо еще раз хорошо споласкиваю проточной водой и погружаю в большую кастрюлю.
- Заливаю так, чтоб мясо было покрыто водой на 4-5 пальцев.
- Ставлю на огонь, дожидаюсь закипания и быстро собираю всю образующуюся пену.
- Убавляю огонь, накрываю крышкой и засекаю время.
- Через полтора часа в бульон добавляю 2 средние моркови, 2 луковицы, лавровый лист 3-4 шт, черный перец - горошек 7-10 шт, соль по вкусу. варю еще полтора часа.
- Через полтора часа мясо достаю из бульона, а в бульон добавляю чеснок ( пропущенный через пресс чеснок заворачиваю в бинтик и завязываю в узелок.
- Даю бульону покипеть еще минут пять и снимаю с огня. Когда немного остынет, чесночный "узелок" убираю, а бульон процеживаю.
- Мясо отделяю от косточек и раскладываю по судочкам. Заливаю бульоном и убираю в холодильник.
Все, холодец готов, можно доставать судочек и получать удовольствие.
Все новогодние рецепты, для вашего удобства, я собрала на одной страничке. #новогоднее меню елена танько
Пробуйте на здоровье! Я буду очень рада, если вам понравится!
Оцените, пожалуйста, статью и ПОДПИШИТЕСЬ НА КАНАЛ. Спасибо!