Рецепт курицы с апельсиновым соком и имбирем подсмотрела на кулинарном ТВ-канале. Курицу таким образом можно приготовить и с ананасами, и с соком, но обязательно должны быть имбирь и соевый соус. Блюдо приобретает нотки восточной кухни и сладко-острый вкус.
Ингредиенты:
- 1 куриная грудка,
- 1 сладкий красный перец,
- 1 апельсин,
- 5-7 шт. лука-шалота,
- 2-3 шт. имбиря маринованного,
- перец чёрный молотый,
- 1 зубчик чеснока,
- 2 ч.л. соевого соуса,
- 1 ч.л. карри,
- острая паприка - чуть-чуть, на кончике ножа.
Как приготовить:
- Блюдо не солим! Специй вполне хватает для этого.
- С грудки снять кожу и порезать кусочками. Лук-шалот очистить и нарезать полукольцами крупно. Болгарский перец очистить и порезать кусочками так же крупно.
- Имбирные полоски мелко порубить. Чеснок выдавить или натереть на мелкой тёрке.
- В сковороду налить растительное масло, нагреть его, затем положить курицу и обжарить слегка: мясо должно быть белым, не до корочки.
- Добавить лук и сладкий перец. Продолжить обжаривать, периодически помешивая. Не солить!
- Как схватится лук (станет полупрозрачным), добавить соевый соус и немного воды. Накрыть крышкой и дать потомиться минут 8-10.
- Потом по рецепту надо добавить очищенную мякоть апельсина, карри и острую паприку. Перемешать, потомить 2-3 минуты под крышкой.
- Но мой муж не признает фрукты нигде, кроме как в вазе на столе. Апельсинов, чтобы выдавить сок, тоже в доме не оказалось. Поэтому заменила апельсиновым соком.
- Затем добавить имбирь и чеснок, накрыть крышкой. Через 2-4 минуты добавить чёрный молотый перец. Перемешать, накрыть крышкой и выключить.
- Подавать курицу в сладко-остром соусе с макаронами, картошкой, рисом. При подаче посыпать зеленью.
Полезный совет - мясо в кисло-сладком соусе: