От кого мы получаем базовые знания и умение готовить? От нашей семьи. От бабушек и мам. В детстве мы перенимаем именно мамины привычки питания, то есть от человека, который готовит нам еду.
А что мы ели в нашем детстве на ежедневной основе? Жареную картошку, супы с поджаркой на жире. Кто-то в детстве обожал мамины пирожки, жареные на полной сковороде масла, кто-то жареную картошку, а кому-то без Оливье с майонезом праздник не казался праздником.
На завтрак мы съедали кусочек хлеба с маслом, кто-то с колбасой или сыром и это было нормой. Для кого-то это и сейчас является нормой. Но ведь это всего лишь привычка, которую можно и нужно поменять. Тем более, если вас заинтересовала эта статья, значит, у вас существуют проблемы с лишним весом.
Совсем не обязательно срочно выбрасывать все мамины книги и записи с домашними рецептами, лучше попытаться поискать более полезные замены. Новые рецепты, которые сейчас модно называть "ПП" ничем не хуже тех, которые мы помним с детства, просто в них произошли изменения, согласно современным исследованиям в области науки о питании.
Так какие привычки «бабушкиной кухни» можно поменять для того, чтобы успешно снизить вес и продолжать его контролировать?
1. Выпечка на маргарине
Не зарастет народная тропа к магазинным полкам с маргарином. Многие девушки все еще задаются вопросом: откуда у меня появляется жир на бедрах? При этом любимый бабушкин тортик или печенье они выпекают на маргарине. Не говоря уже о готовой магазинной выпечке и круассанах из пекарни, в тесто которых «вживляется» примерно по 200 г маргарина.
Чем заменить: самый простой способ заменить маргарин оливковым маслом, которое может замерзать и при выпечке создается эффект слоеного или песочного теста.
Растительные масла содержат намного меньше насыщенных жиров. Цифры значительные: разница примерно в 10 раз. А ведь именно они повышают уровень холестерина в крови. Маргарин можно заменить растительным маслом в пропорции 1: 0,85.
Существуют и другие возможности не использовать вредные жиры в выпечке, менее калорийные. О них мы поговорим в следующих публикациях.
2. Печенье к чаю
Все с детства знают фразу «что-нибудь» к чаю. Современные мамы практически также как и 20-30 лет назад думают о том, что купить вкусного и сладкого для вечернего чаепития. Привычка пить сладкий чай в сочетании с печеньем можно также считать привычкой, которую мы получили по наследству. Чаще всего приобретаются недорогие печенья, вафли, пряники или другие кондитерские изделия, в составе которых есть пальмовые масла, маргарин, огромное количество сахара и белой муки. Это точно не поможет снижению веса и сохранению здоровья.
Чем заменить: Нет сомнений, что стоит лишний раз обращать внимание на состав продуктов, которые мы приобретаем в магазине. Уже существуют производители, которые заменяют пальмовое масло подсолнечным.
Покупая выпечку без сахара, имейте в виду, что печенье без сахара не всегда может быть диетическим, так как для улучшения вкуса в него добавляют большое количество жира и оно очень калорийное.
А если вы действительно хотите уменьшить калорийностью своего рациона, то лучше готовить угощения самим в домашних условиях, используя заменители сахара и жира. Например, фрукты могут стать прекрасной заменой сливочному маслу и даже подсластителей.
3. Чай с сахаром
Туда же мы можем отнести и пристрастие к сахару, который идет в дополнение к чаю, кофе или какао. Каждый из нас встречал в жизни человека, который добавляет в чай 2-3 чайные ложки сахара и, конечно, это тоже привычка из детства.
Чем заменить: самый простой способ, постепенно снижая количество, полностью отказаться от добавления сахара в напитки. Если вам это сделать крайне сложно, то можно прибегнуть к помощи натуральных подсластителей, например, стевия, которая не содержит калорий.
4. Жарить пирожки на масле
Самый любимый нашими бабушками способ приготовления пирожков, пончиков, хвороста и подобных "вкусняшек" – это жарка в глубоком масле. Конечно, тогда мы еще не знали о такой еде как картошка фри, но свои вредные калории тоже получали регулярно. Не стоит лишний раз говорить о вреде канцерогенов, которые образуются при жарке в масле, лучше попробуйте заменить эту вредную привычку и больше не поедать жареные чебуреки и пирожки при каждом удобном случае.
Чем заменить: чаще всего жареная выпечка съедается на ходу, в качестве перекуса, поэтому стоит заранее планировать правильные перекусы, носить что-то с собой или покупать только проверенные продукты, желательно богатые белком и клетчаткой.
Если ужасно хочется бабушкиных пирожков, то учитесь готовить менее вредные варианты. Во-первых, запекайте их в духовке. Во-вторых, заменяйте белую муку, сахар и дрожжи менее калорийными ингредиентами.
5. Выпекать только из белой муки
Так сложилось, что большинство из нас росло во времена, когда очищенное зерно считалось самым лучшим, а белый хлеб самым вкусным. Пустые калории, которые мы получаем с булочками, батонами, пирогами и хлебом из белой муки не несут никакой пользы, только усложняют проблемы с лишним весом.
Чем заменить: Популярность белой муки невозможно искоренить из нескольких поколений, да и вряд ли получится это сделать в ближайшем будущем. Но все-таки для тех, кому важно хорошо выглядеть и чувствовать себя здоровым существуют замены белой муки. Внимательно читайте состав готового хлеба. На первом месте в списке должна быть цельнозерновая мука и желательно приобретать хлеб без сахара.
В домашней выпечке можно использовать полбяную муку, цельнозерновую пшеничную муку, а также нутовую, соевую. То есть все виды муки, которые обладают высокой питательной ценностью: пищевыми волокнами, белком и низким гликемическим индексом. Все это способствует длительному насыщению и похудению.
6. По утрам жарить блинчики, оладьи или гренки
Если с белым хлебом и мукой все понятно, то еще одна вредная привычка родом из детства – это пустые и калорийные завтраки. Помните мамины блинчики, оладушки, или даже гренки из старого хлеба? Многие из нас даже не успели забыть вкус этих блюд, так как ели их сегодняшним утром. Что плохого, скажите вы, в такой еде? Ведь это дешево, вкусно, сытно (так нам кажется). Во-первых, чаще всего блины, оладьи и гренки жарятся на сковороде с маслом, во-вторых, из белой муки с добавлением сахара. Самое главное – это простые углеводы, которые щедро поливаются медом, сгущенкой, вареньем (дополнительными углеводами). Разве этот завтрак помогает сохранить вес?
Чем заменить: Завтрак должен быть полноценным, то есть содержать белки, жиры и углеводы. Значит, отправляемся искать такой завтрак. А если все-таки непременно хочется маминых оладий, то выбирайте правильную муку, сократите количество сахара или замените его фруктом или натуральным подсластителем. Научитесь готовить без масла. Об этом также поговорим в будущем.
7. Пить сладкий компот
Компот – это неотъемлемая часть нашей культуры питания. Он считается полезным для пищеварения, летом им можно утолить жажду, а зимой восполнить запас витаминов. Однако вряд ли любители бабушкиных компотов задумывались о количестве сахара, которое добавляется к сухофруктам.
Чем заменить: пить сладкие компоты нездоровая привычка, которая может привести к лишнему весу и сахарному диабету, особенно, если у вас не хватает физической активности. Конечно, можно воспользоваться заменителями сахара, но все-таки лучший способ утолить жажду – это выпить стакан воды, а из сухофруктов можно приготовить конфеты, размельчив их в блендере.
8. Держать дома конфеты
Что делают бабушки, когда к ним приходят внуки? Достают конфетку и это наша норма жизни. Держать дома конфеты в специальной красивой посуде – это традиция и от этой вредной привычки многие не могут избавиться годами. А если вы отправите вазочку для конфет в шкаф или вовсе выбросите за ненадобностью, то гости обязательно подумают, что вы просто скряги, и пожалели денег на сладкое.
Не переживайте, все проходят через такие перемены, но здоровые дети и их зубы вам должны быть дороже, а также не пострадает ваша талия. Кстати, в одной среднестатистической конфете 70 калорий, а вот пользы в ней ноль, только риск будущих заболеваний.
9. Варить варенье на зиму с сахаром
Про заготовки на зиму все мы знаем не понаслышке, крутили баночки с бабушкой, мамой, а потом и самостоятельно. На это были социальные причины, которые могут служить оправданием и в сегодняшние дни. Всегда приятно прийти к бабушке и съесть пару! ложечек домашнего варенья, но вряд ли кто-то на этом останавливается, и тогда прощай стройная талия.
Чем заменить: скорее всего, без варенья можно обойтись, только об этом мы еще не знаем. Самый простой способ уменьшить калорийность – не добавлять сахар.
Как вы считаете, можно ли попрощаться с бабушкиными рецептами и изменить свое питание? Может быть, ваши бабушки сами увлекаются правильным питанием? Или все-таки традиции важнее? Подписывайтесь на мой блог, и мы будем вместе разбираться в правильном питании.