Найти тему
О своём, о женском

Самый вкусный Тирамису

Оглавление

Открываю секрет приготовления идеального Тирамису.

Знаменитый Тирамису - классический итальянский десерт и излюбленное лакомство не только итальянцев, но и всех любителей сладкого. За годы кулинарных тренировок я не один десяток раз готовила Тирамису. И вот, спустя полтора года жизни в Италии, могу сказать: наконец-то у меня получилось!

Чтобы приготовить идеальный тирамису, нужно потратить всего 25 минут
Чтобы приготовить идеальный тирамису, нужно потратить всего 25 минут

Нет, не то чтобы у меня не получалось раньше, но этот рецепт идеален. Пробовавшие мой Тирамису друзья и родственники в один голос утверждают, что даже ресторанный вариант часто проигрывает моему десерту. Никаких секретов - рецепт вполне классический, но нужно уделять огромное внимание соблюдению пропорций, качеству продуктов и деталям в приготовлении.

Итак, нам понадобится:

  • Мягкий сыр Маскарпоне - 500 г.
  • Яйца - 3 штуки
  • Эспрессо или просто ОЧЕНЬ крепкий кофе - 200-300 мл.
  • Сахарная пудра - 80 г.
  • Печенье савоярди - 12-15 штук
  • Горький шоколад или какао - 50 г.
  • Шоколадные шарики, чипсы или любой другой мелкий шоколадный декор для десертов* - 30-40 г.
  • По желанию - ликёр Марсала** или другой крепкий сладкий ликёр - 15 мл.

*Что касается шоколадного декора, то я бы очень советовала найти что-то такое, в магазинах полно разных ингредиентов для десертов, шарики, палочки или шоколадные чипсы сделают структуру тирамису такой, как нужно. Но если у вас возникли сложности с этим пунктом, можно просто потереть на мелкой тёрке предварительно замороженный шоколад.

**Кто-то любит немного алкогольный привкус у Тирамису, кто-то не очень. Если вы планируете угощать детей, то я бы воздержалась от добавления ликёра.

Приступаем к приготовлению:

1. Отделите белки от желтков. Если позволяет время, сделайте это заранее, если белки будут охлаждённые, то их будет легче взбивать. Все манипуляции с взбиванием делайте вручную, это важно!

2. Взбейте желтки с сахарной пудрой. Добавьте маскарпоне и деликатно перемешайте до однородного состояния.

3. Отдельно взбейте белки. Взбивать нужно как следует, чтобы белковая масса стояла. Напоминаю - взбивайте венчиком, никаких миксеров. На это обычно нужно от 6 до 12 минут в зависимости от свежести яиц.

4. Добавьте белковую массу к желткам с маскарпоне и сахарной пудрой. Должен получиться довольно густой крем.

5. Сварите кофе. Если делаете тирамису с ликёром, то добавьте его в кофе.

6. Подберите подходящую форму для вашего тирамису.

7. Выложите первый слой крема на дно формы.

8. Очень быстро, буквально за полсекунды, обмакивайте савоярди в кофейную жидкость. Печенье ни в коем случае не должно промокнуть. Выкладывайте печенье плотно друг к другу поверх крема. На слой печенья вновь выложите слой крема. Слои должны сохраняться, печенье не должно тонуть в креме.

9. Далее посыпьте всю эту красоту тонким слоем шоколада (или какао) и шоколадным декором. Он отвечает за структуру и будет приятно хрустеть на зубах.

10. Далее нужно повторить 8 и 9 пункты один или два раза. Верхним слоем должен быть шоколад (или какао) с шоколадными чипсами/шариками/другим декором.

11. Накройте форму плёнкой и отправьте в холодильник минимум на 6-7 часов.

В общем-то, в рецепте нет ничего сложного. И сам процесс занимает всего-то минут 20-25. Самое главное - внимательно отнестись к деталям, их пропорциям и скорости действий. Я поняла, что раньше недооценивала важность качественного взбивания белков. И ещё слишком обильно промакивала савоярди. Этого делать не нужно, оно не должно пропитываться как следует. Лишь касайтесь им кофейной массы, дальше оно само пропитается, как нужно.

Пробуйте, это чудесный рецепт!

Ну а если вы любите итальянскую кухню так же, как и я, советую вам материал о настоящей итальянской пасте. Буду рада ответить на вопросы в комментариях.

Еда
6,93 млн интересуются