Найти в Дзене
Рецепты для диабетиков

Суп с нутом (турецким горохом)

Суп этот можно варить на бульоне, но вегетарианский вариант тоже получается хорошо.

В этот раз я сварила его на бульоне из крыла индейки, но источником этого супа является азербайджанский суп пити, который варят на бульоне из говядины или баранины.

Продукты:

✔ Крыло индейки
✔ морковь - 2 штуки,
✔ лук-порей,
✔ стебли сельдерея и отдельно большой пучок листьев сельдерея,
✔ репчатый лук - целая луковица,
✔ большой пучок петрушки,
✔ если есть корешки сельдерея и петрушки, то и их положите в бульон,
✔ болгарский перец - половина одного перца,
✔ картошка,
✔ турецкий горох,
✔ помидоры или томат-паста. Можно и то, и другое вместе. Если есть измельчённые помидоры в собственном соку, то ещё лучше, чем томат-паста,
✔ чеснок,
✔ кинза. Если не любите кинзу, используйте зелень, какая нравится,
✔ соль, английский перец горошком.

Процесс:

Расскажу вам, как я модернизировала процесс варки бульона, чтобы не стоять над ним.

В кастрюлю вместе с мясом идут целая морковь, репчатая луковица (если у неё красивая и неиспорченная шелуха, то я её не снимаю, только мою хорошо), стебли сельдерея, корень сельдерея и петрушки, нарезанные крупно, лук-порей - кусок стебля длиной сантиметров десять, большие пучки зелени сельдерея и петрушки. Их я кладу в кастрюлю так, чтобы они закрывали полностью всю поверхность налитой в кастрюлю холодной воды.
Соль в бульон я добавляю через сорок пять минут, и тогда же кладу в кастрюлю английский перец.

Когда бульон готов, я вынимаю все овощи, которые в нём варились (морковь и варёные корешки с удовольствием съедают мои собачки), вынимаю мясо и добавляю продукты для супа.

Тут у нас есть две опции.
Нут можно с вечера как следует промыть и оставить набухать в холодной воде.
На следующий день сварить его до полуготовности, а затем вместе с его отваром добавить в готовый бульон и дальше варить с остальными продуктами.
А можно использовать уже готовый нут в банках!

Теперь что касается картошки: я варю суп на всю семью, поэтому я кладу в него картошку, просто себе в тарелку её не добавляю - вот и вся хитрость.

Итак, в готовый бульон кладём: нарезанную картошку, нарезанные морковь и болгарский перец. Вы режьте, как вам нравится, я же всё всегда режу брусочками и соломкой - мне так вкуснее.
Если вы используете горох, который варили сами, то его тоже кладите в кастрюлю и дальше варите всё вместе.

Если же у вас нут в банке, то положите его в суп, когда картошка уже почти сварится.
И тогда же добавьте в суп мелко нарезанные помидоры. Чтобы освободить их от шкурок, вырежьте у помидоров плодоножки и залейте крутым кипятком - через пару минут кожица легко снимется.
Если у вас томат, значит, добавьте его в суп на этой стадии.

Варите суп до готовности всех овощей, а сами за это время измельчите чеснок и зелень.
Выложите их в готовый суп, выключите огонь и подержите суп под крышкой с полчаса или минут сорок - нужно, чтобы выровнялся вкус.

Такой же суп можно сварить с фасолью, и тоже двумя способами: или используя сухую фасоль, или же консервированную - хоть с томатом, хоть без.

Больше общения и рецептов - в группе "Рецепты для диабетиков" в Facebook, или в группе ВКонтаке!

Рецепт на странице в Facebook

Автор рецепта - Жанна Свет

Еда
6,93 млн интересуются