Самогоноварение давно перешло на новый уровень. Если раньше это был процесс получения спиртного в домашних условиях, часто не совсем хорошего качества, то сейчас уважающий себя винокур не только производит качественный алкоголь для себя, но и старается сдобрить его различными добавками для улучшения аромата и вкуса.
Часто сырьем для приготовления домашних настов становятся ароматные и целебные растения – полезность такого продукта не вызывает никаких сомнений. Рассмотрим, как правильно настоять самогон на травах и разберем несколько необычных рецептов.
Самогон на травах – нюансы настаивания
Получить изысканный и наполненный букет ароматов с применением только одних растений, к сожалению не получиться. Для полноты вкуса опытные самогонщики используют дополнительные ингредиенты: фрукты, специи, ягоды, цедру тропических фруктов и так далее. Одним словом выбор компонентов очень велик, главное правильно их закупажировать.
Стоит сразу оговориться, что новичку в производстве домашнего алкоголя сложно обойтись без посторонней помощи, которая заключается в том, чтобы посоветоваться с опытными винокурами. Ни для кого не секрет, что даже одинаковый набор специй и трав никогда не даст такой же вкус настойки, как например, у соседа или друга. Поэтому после приготовления настоя на самогоне по общедоступному рецепту, многие винокуры начинают изобретать собственные рецепты с индивидуальным набором специй и трав.
Внимание! При самостоятельной заготовке сырья для производства ароматного алкоголя стоит знать несколько правил: не собирайте растения возле трасс и проезжих дорог, травы собирают в период цветения, когда листья и стебли содержат максимальное количество эфирных масел.
Нет времени заготавливать сырье самостоятельно – его можно приобрести в специализированных магазинах или аптечной сети. Готовые наборы, предлагаемые торговыми предприятиями, имеют все необходимые ингредиенты для получения вкусных настоек в домашних условиях.
Сегодня мы рассмотрим рецепты, которые подразумевают перегонку продукта на последнем этапе приготовления.
Пряный шалфей – ароматная настойка
Ингредиенты:
· 1,5 литра домашнего самогона;
· 0,5 кг сахара;
· 8 г (пол столовой ложки) шалфея;
· корица (5 г);
· гвоздика (5 г);
· майорана (5 г);
· мускатный орех (5 г).
Приготовить настой достаточно просто:
· измельчить специи в ступке;
· смешать все компоненты кроме сахара;
· залить сырье самогоном;
· сахар растопить на сковороде до однородной консистенции;
· немного остудить и добавить в емкость с самогоном и травами;
· оставить настой на 48 часов;
· перегнать на самогонном аппарате.
Настой шиповник с травами
Компоненты:
· самогон – 2,5 литра;
· измельченный шалфей – 50 г;
· кориандр – 25 г;
· сушеный укроп – 18 г;
· сушеные ягоды шиповника – 15 г.
Перечисленные составляющие необходимо измельчить, перемешать и высыпать в емкость с самогоном. При этом можно не задумываться о том, какие травы добавляют в самогон еще, ведь все необходимое уже есть в исходном составе.
Шишки на самогоне
Ингредиенты:
· самогон – 2,5 литра;
· сосновые шишки – 75 г;
· тысячелистник – 50 г;
· листья черной смородины – 5 г;
· любисток – 15 г;
· полынь горькая – 50г;
· мята – 15 г;
· бедренец камнеломковый – 15 г;
· розмарин – 30 г;
· корень малины – 30 г.
Алгоритм приготовления:
· измельчить шишки и поместить их в емкость для настаивания;
· поверх шишек идет слой других ингредиентов, также измельченных;
· залить сырье самогоном.
· Настоять в течение 4 дней;
· Процедить и подвергнуть дробной перегонке.
Это самые простые рецепты, но при этом напиток получается очень вкусным и ароматным.