Я давно уже не готовила суп харчо. Несколько дней назад вспомнила об этом блюде. Поняла, что соскучилась, решила приготовить и заснять процесс.
1. Я готовлю харчо на баранине, но можно взять говядину. Мясо промываем, нарезаем порционными кусочками и ставим вариться примерно на час.
2. Грецкие орехи моем и измельчаем.
Я для этой цели использую блендер. Мне очень нравится результат. Но если блендера нет, то орехи можно пропустить через мясорубку, измельчить с помощью скалки или потереть на тёрке. Всё это, на мой взгляд, немного сложнее и дольше, но тем не менее выход есть.
3. Приступим к овощной зажарке. Морковь трём на крупной тёрке, лук режем на кубики. И отправляем на разогретую сковороду. Обжариваем, пока морковь не изменит цвет.
4. Болгарский перец также очищаем от плодоножки и семян и нарезаем на кубики. Отправляем к овощам вместе с томатной пастой. Обжариваем 2-3 минуты.
5. Затем добавляем в зажарку ткемали, перемешиваем и снимаем сковороду с огня.
6. Кинзу моем и рубим.
7. Рис промываем. Мне нравится, как в этом супе звучит бурый рис, но подойдёт любой сорт. Например, у меня получилось 1:1 остатков бурого риса и басмати и тоже получилось прекрасно.
После того как мясо поварилось час, отправляем к нему рис и засекаем 10-25 минут. Время зависит от сорта риса. Если обычный белый рис – хватит 10 минут; если бурый не шлифованный – 25 минут. Но в этот раз у меня была смесь риса и ему хватило 10 минут.
8. Спустя нужное время отправляем в суп зажарку, пропущенные через пресс зубчики чеснока, хмели-сунели, грецкие орехи, красный перец, нарезанную кинзу и соль.
9. Варим супчик ещё 5 минут и снимаем с огня.
Получается очень ароматный, острый, сытный и согревающий суп. В нашу сибирскую зиму самое-то!
Ингредиенты:
1. Баранина (можно готовить на говядине, но я обожаю баранину, поэтому готовлю на ней) – около половины килограмма
2. Рис – 100 гр. (лучше всего взять бурый, он меньше разваривается и почти не впитывает в себя бульон)
3. Лук – 1 шт.
4. Морковь – 1 шт.
5. Болгарский перец – 1 шт.
6. Томатная паста – 1-2 ст. л.
7. Соус Ткемали – 70 гр. (это примерно 8-9 ст. л.)
8. Соль – по вкусу
9. Чеснок – 2-3 зубчика
10. Хмели-сунели – 1 ст. л.
11. Грецкие орехи – 50-100 гр.
12. Свежая кинза – 1 небольшой пучок
13. Красный молотый перец – 1 ч. л.
14. Растительное масло для жарки
Если вам рецепт понравился, поддержите меня лайком. Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые рецепты, ну и, конечно же, делитесь своим мнением в комментариях.
Ещё варианты первых блюд:
Острый суп с баклажанами
Пряный тыквенный супчик
Классический борщ на мясном бульоне
#супы с мясом кп