Найти тему
Pona Invest

Можно ли у нас купить хорошую курицу? Зачем её пичкают антибиотиками?

Качество продуктов в наших магазинах оставляет желать лучшего, а мясные позиции и вовсе нуждаются в особом контроле специальных органов. Качество птицы и мяса очень важный момент, но наши стандарты не всегда соответствуют здоровым нормам. Почему так происходит? Неужели нет способов выпускать хороший и качественный продукт? Зачем курицу пичкают гормонами роста и антибиотиками? На самом деле часть этих поступков объясняется не столько желанием промышленников накормить вас товаром сомнительного качества, сколько не желанием потерять деньги. Ведь каждая заболевшая особь - минус из прибыли компании и огромная вероятность поймать эпидемию. Хотя давайте обо всём этом мы с вами сейчас поговорим более подробно.

Итак, сегодня я хочу познакомить вас с одним замечательным человеком и его новым бизнесом. Совсем недавно Георгий Богачёв был одной из ключевых персон в строительном бизнесе Петербурга, почти двадцать лет управлял одной из самых крупных и именитых компаний, но продал всё своё имущество в родном городе и уехал жить в деревню. Разводить кур!

На самом деле это всё произошло не так спонтанно. История нашего героя начинается с процесса поиска места для дачи. Перебираться в глушь с концами он изначально не планировал, просто подыскивал территорию для строительства собственного загородного дома. Ну а в своё время эта строительная компания выкупила территории завода «Электрик» для последующего редевелопмента промышленных территорий. Вместе же с участком в черте города строительной корпорации достался и загородный санаторий у озера Гвардейское в Ленинградской области недалеко от Выборга. Тоже «Электрик». Причём территорию застраивать никто не собирался, и простаивающий актив выставили на продажу отдельно, но покупатель так и не нашёлся.

2.
2.

Вы уже наверное догадались к чему я клоню? Правильно, тут Нострадамусом быть не обязательно. Долгие поиски места для дачи не увенчались успехом, и тогда Георгий Богачёв осознал, что лучше места, чем та самая база он не найдёт. Если подводить итоги всего процесса кратко, то он просто продал всё своё имущество в городе, взял жену с детьми подмышку и уехал в новый дом на берегу озера на внушительном расстоянии от родного города, где-то на краю области. Там же он выстроил базу отдыха Илоранта и переродился в облике отельера. Вы логично спросите, а причём тут куры?

3.
3.

Так вот, пока Георгий вёз нас в свои владения, то мы разговорились за еду. Оказалось, что он очень любит пельмени и цыплёнка табака. Но если свои пельмени владелец базы отдыха считает лучшими в мире и готов соревноваться в их приготовлении со многими представителями, то с цыплёнком всё оказалось сложнее. Ибо нынешнее промышленное производство предлагает не самый качественный образец куры, и в итоге блюдо получалось далеко не таким идеальным по вкусу. Ну а дабы иметь на столе вкусного цыплёнка, ему пришлось построить собственную ферму. Так и произошёл процесс перерождения из успешного застройщика в успешного отельера и хозяйственника.

4.
4.

Естественно новый бизнес открыл ему множество секретов, с которыми Георгий познакомил и нас. Оказывается, что наши фабрики по массовому производству птицы находятся в довольно рискованной ситуации. Выращивая сотни тысяч куриных голов, они несут за них ответственность и внимательно следят за здоровьем тушки. Даже одна кура, подхватившая опасную болезнь, может заразить остальных. Таким образом вымрет весь выводок, а следовательно это огромные убытки для промышленности. Ну и дабы они не болели, то их колют антибиотиками, а также лекарства постоянно распыляют в воздухе. Логично, что оно застревает в организме, и мы его употребляем в пищу вместе с мясом.

5.
5.

Неужели нет выхода из этой ситуации? Есть. Фермерское производство работает с гораздо меньшими оборотами и мощностями, а поэтому и ставки значительно ниже. Ну и когда растишь цыплёнка для себя, то готов рисковать ради собственного же здоровья. Поэтому цыплят не колют лекарствами и внимательно следят за их питанием. Кстати, качество поставляемого на фабрики комбикорма это отдельная история, заслуживающая не менее пристального внимания.

6.
6.

В промышленном производстве так же важен и финальный размер тушки, следовательно комбикорм закупают не только с примесями полезных для куры витаминов, но и других не самых полезных химических веществ, которые позволяют курице быстрее расти и набирать в весе. Когда же ты растишь птицу для себя, то можешь отказаться от специфических добавок, опять же ради качества. Такой корм конечно же стоит в разы дороже, но когда растишь птицу с вниманием к получаемому продукту, то и к вопросу её питания подходишь более разумно.

7.
7.

Вот зачем птенца кормить химией, если сам же потом будешь есть это мясо? С тем же успехом всю химию можно сразу пихать в себя. Так что неудивительно, что фермерская курица отличается от промышленного бройлера не только размерами и мясистостью, но и вкусом. Тот, кто пробовал фермерскую курицу, сразу же увидит вкусовые различия, что в курином бульоне, что в мясе.

8.
8.

Конечно же есть и другие секреты производства. Например, напичканная различными веществами курица в промышленных ангарах настолько слаба организмом, что может откинуться даже от внезапной смены освещения или звука. Поэтому даже банальный хлопок в ладоши может скосить добрую часть поголовья раньше положенного срока. Естественно фермерский цыплёнок более стойко переносит посторонние звуки и опасности. Хотя и для него создают крайне комфортные условия. Например, нет резкого изменения освещения. В хозяйстве настроена искусственная смена освещения а-ля дня и ночи, так же следят за температурой и влажностью, питанием и санитарией. Удивительно, но в загонах довольно часто убирают, и нет противного запаха отходов жизнедеятельности привычного для большинства курятников.

9.
9.

В след за мясистой курой в хозяйстве начали развивать и яйценосных. Кстати, я с удивлением узнал, что оказывается многие боятся есть яйца с бледным желтком, считая, что именно оранжевый и яркий цвет — правильно. Оказывается, это чисто психологическая фишка. Людям подсознательно кажется, что еда, которая выглядит ярче — вкуснее. Поэтому производители специально добавляют в комбикорм красители, которые и оказывают влияние на цвет желтка. Натуральное же яйцо имеет куда более бледный, более натуральный жёлтый цвет. Хотя это зависит и от породы курицы, но яркого желтка в природе всё-таки не бывает.

10.
10.

Зато цвет скорлупы от питания вообще никак не зависит. Только от цвета птицы. У белой курицы — белые яйца, а у темной — коричневые. Так что те, кто вам советует выбирать по цвету, вообще ничего не понимают в яйцах! Многие покупатели так же ведутся и на размер, стараясь купить яйцо побольше, желательно нулевой или первой категории. Но на самом деле размер яйца зависит не от здоровья курицы, а от её возраста. Всё просто и логично, чем старше курица, тем больше у неё яйца. Поэтому именно вам решать, какое яйцо полезнее. То, что произвёл молодой организм или старый.

11.
11.

Не обошли мы стороной и вопрос куроубийства. Вопрос не совсем гуманный, но вполне естественный. Ведь никто не ждёт пока бойлер переоформит место в курятнике по наследству и спокойно уйдёт в мир иной. Поэтому федеральная программа «Мой Бизнес» и Фонд Поддержки малого предпринимательства Ленинградской области поддержали начинания нашего героя и выдали ему грант на развитие бизнеса, а на полученные от государства деньги он построил небольшой конвейер, в котором даже есть механизированное устройство для очистки тушки от перьев.

12.
12.

Закончить же рассказ хотелось бы на более мажорной ноте. Ведь помимо сельского хозяйства завязанного на курах Георгий решил перейти и к сырной части. Построили коровник, есть и овчарня. Следовательно, начали производить молоко, и из него уже можно было получать итоговый продукт. Но долгое время у них ничего не получалось, а Сулугуни выходил резиновым, как разношенная подошва.

13.
13.

Пробовали и так, и эдак, и лишь однажды получилось хорошо, да и то случайно. Но ведь тот кто ищет, тот обязательно найдёт. Удача улыбнулась нашему герою, и у него получилось переманить к себе сыроваров Саловых из Псковской области, и теперь на территории Илорнаты варят наивкуснейшие сыры: Сулугуни, Халуми, Риккоту, Качотту, Моцареллу. Делают свой творог и даже сервелат.

14.
14.

Так что если вы хотите сделать заказ и лично попробовать всю эту продукцию, то переходите по ссылке: https://vk.com/ilorantafarm. Кстати, заказы они обрабатывают сами. А ещё и спрос на качественную куру превышает предложение, поэтому иногда создаётся и дефицит товара. Если же вы и вовсе хотите поставить гуся на свой праздничный стол, то заказывайте немедленно!

15.
15.

Ну а в качестве завершения, хочется отметить, что пост подготовлен при помощи Федеральной программы «Мой Бизнес» и Фонда Поддержки малого предпринимательства Ленинградской области.
Организаторы проекта: газета Metro и Сообщество Питерских блогеров.
Информационный партнер: Информационное агентство Ivyborg.ru

Еда
6,93 млн интересуются