Найти тему
Журнал "Работница"

Осторожно: Новый Год! Как купить продукты!

 Сегодня с нами профессор-инфекционист Н. Д. Ющук. 

Николай Дмитриевич, скоро новогодние праздники, а это значит, что все инфекционные палаты станут переполнены. А что вообще происходит в стране с острыми кишечными заболеваниями? 

Заболеваемость растет. Если говорить о сальмонеллезе, то он активизировался на всей планете и, к сожалению, прочно поселился у нас. Независимо от времени года мы отмечаем частые вспышки в городах и областях России. Сейчас в нашей стране лидирует еще и дизентерия. Возросло и количество неясных, нерасшифрованных кишечных инфекций по Москве и России. Особенны часты вспышки в Новогодние праздники. Перед праздниками ведите себя как сапер на минном поле: обращайте внимание на сроки годности, не покупайте ничего с рук, проверяйте даже в хороших проверенных магазинах!

 К каким продуктам на уличных рынках даже не следует прицениваться перед праздником? 

— Много таких продуктов, например это свинина. К ней нужно относиться осторожно, как к носительнице тяжелого глистного недуга — трихинеллеза. Трихинеллы не боятся ни жарки, ни варки. Многие дачники, туристы — любители шашлыков на природе нынешнее лето провели в больницах с высокой температурой, выраженной слабостью, болями в мышцах. Имелись и смертельные исходы. Еще одно табу — на вяленую и копченую рыбу. Вспомните привычную глазу картинку: любитель пива, обсасывающий плавничок воблы. Плавнички любят все — очень вкусно! Но любовь у кошачьей двуустки (а это глист) к плохо провяленной и малосоленой рыбе сильнее. Особенно к плавничкам и брюшкам. Я не говорю об алкоголиках, покупающих эту рыбу. К сожалению, даже хороший семьянин рискует получить инвалидность в связи с тяжелым поражением печени.
Развесную сметану, самодельный творог за пределами магазинов и государственных рынков тоже покупать нельзя. Сметана и творог чаще всего заражены дизентерийной палочкой. Для детей, пожалуйста, готовьте свой кальцинированный творог из кипяченого молока. 

— Но, уж коль скоро продукты с развала попали в дом, как, по-вашему, следует с ними обойтись, чтобы исключить инфекционное пищевое заражение? 

— Тогда давайте разбираться с азов. У каждой хозяйки должна быть вместительная сумка с клеенчатым нутром. Все покупки должны лежать в отдельных полиэтиленовых пакетах. Вы купили бройлерную курицу, мясо, яйца прямо с машины, не удержались. Тогда о таких изысках, как бифштекс с кровью, яичница-глазунья, вам придется забыть. Эти продукты чаще всего бывают заражены сальмонеллезом. И их следует варить. Свежемороженое мясо варится не менее полутора часов. Идеальнее всего вы можете избавиться от сальмонелл, приготавливая мясо и курицу в скороварке. Отвыкайте пробовать сырой фарш из говядины, рыбы, курятины. Здесь не до пересола! 
Кончили готовить. Вымойте разделочные доски (их минимум три: для мяса, овощей, хлеба) моющим средством с дезинфицирующим компонентом. Этим же раствором обработайте хозяйственную сумку и пищевые пакеты. Руки надо вымыть с мылом и почистить кончики пальцев под ногтями щеткой. Так из-под ногтей вы удалите кусочки свежей рыбы, мяса, жира, возможно, больного животного. 

— Что греха таить, к инфекционистам люди попадают уже в холодном и липком поту на носилках. Боятся встречи с вашими коллегами. А при рвоте, поносе занимаются самолечением. Какими должны быть действия, если внезапно затошнило, скрутило болью живот? 

— Проанализируйте события сегодняшних и предыдущих суток. Вы были в гостях? Обедали на работе? Или дома доели старый студень? Позвоните соседям по праздничному столу или сослуживцам, может быть, у них такие же проблемы. Отравление недоброкачественными продуктами чаще всего носит массовый характер. 

Вы измерили температуру, она повышается, появился озноб, стала неукротимой рвота, участился жидкий стул. Обязательно оставьте в тазике, горшке, где сочтете уместным, рвотные массы и свои испражнения. Хотел бы предотвратить ваши кривые улыбки: приятного здесь мало, но полезного в этих действиях больше: этим встречным шагом к врачу с вы ускоряете время диагностики. Диагноз дизентерии или сальмонеллеза, как говорили наши учителя, ищи в горшке. При дизентерии стул идет на убывание — уменьшается количество каловых масс, появляется слизь с прожилками крови. При сальмонеллезе стул обильный, пенистый, зловонный.
До прихода врача обязательно промойте свой желудок. Не тратьте времени в первые часы на прием лекарств и ожидание эффекта. Главное — быстро вывести возбудителей и их токсины из организма. Конечно, идеальная ситуация, когда: промывают вас желудочным зондом с воронкой «до чистых вод» медики. Вода для промывания должна быть комнатной температуры. Разведите в ней марганцовку до бледно-розового раствора. Но возможен и «ресторанный вариант»: выпиваете 2-3 литра воды, вызываете несколько раз рвоту, подводя два пальца, обмотанные марлей, к корню языка. После промывания больше пейте воды. Иногда, чтобы ускорить выделение токсинов через почки, рекомендуется пить минеральную воду.

-Что нужно знать о периоде «после болезни»? Ведь если махнешь на себя рукой, не долечишься, то станешь хроническим больным... 

— «Человек есть то, что он ест», — когда-то грубо сказал Фейербах. Но в этой грубости есть и доля правды. К больным, перенесшим кишечную инфекцию, это относится в первую очередь. 
Ваш организм на уровне клеток вел настоящую битву и понес потери. В желудке, кишечнике болезнь «наследила» эрозиями и язвочками, печень и желчный пузырь, переполненные застойной воспалительной желчью, вызывают чувство подташнивания, отечная поджелудочная железа сигналит о бедствии болевыми прострелами в левом подреберье. Вся слизистая желудка и кишечника — один большой флюс. Вспомните воспалившуюся десну вокруг больного зуба. Нечто подобное — в кишечнике! Только площадь поражения значительно больше... 

— Наверное, поэтому пища должна быть механически щадящей, частой, малыми порциями, да? 

— Абсолютно верно. В течение месяца питаться следует четыре-пять раз в сутки. В первые дни надо варить слизистые крупяные супы. Сырые фрукты, овощи и молочные продукты придется отложить до выздоровления. Постепенно расширять диету.

Крепкого Вам здоровья и легких праздников!

Еда
6,93 млн интересуются