Найти тему
Еда от ШефМаркет

Какую рыбу лучше запекать: советы приготовления

Оглавление

Запечённая рыба – прекрасное диетическое блюдо. Лёгкое, полезное и простое в приготовлении, оно должно присутствовать в рационе людей, следящих за своим здоровьем.

Но устраиваем ли мы себе «рыбные дни» так часто, как нам хотелось бы? И как мы готовим рыбу? Или мы не готовим её вовсе, потому что это слишком долго и сложно?

Сегодня делимся советами по запеканию рыбы, чтобы доказать – это не так уж и сложно.

Почему рыбу стоит запекать?

Для начала давайте разберёмся, почему рыбу в принципе стоит запекать, а не жарить или варить.

Плюсы запекания рыбы очевидны:

1.Сохранение витаминов и питательных веществ. Запекание – один из самых щадящих видов термической обработки, при котором сохраняется больше полезных веществ, чем при жарке.

2.Можно использовать меньше жира. При запекании не используется большое количество растительного масла, как при обжарке, а рыба получается нежной и мягкой и сохраняет свой уникальный вкус.

3.Можно приготовить всю рыбу сразу или только определённую её часть. Рыба весом до 3 кг. легко помещается в духовку и может быть запечена полностью как самостоятельно, так и с гарниром.

-2

Какую рыбу лучше запекать?

При большом желании запечь можно любую рыбу, вопрос только в том, насколько комфортно будет её готовить, а потом и есть.

Выбор рыбы для комфортного и вкусного запекания зависит от следующих факторов:

  • количество костей;
  • рыхлость мяса;
  • персональные предпочтения.

Рассмотрим их немного подробнее.

Количество костей. Для запекания лучше всего использовать рыбу, в которой содержится не очень много костей. Очень легко не заметить небольшую косточку и проглотить её или поранить ею десну. Гостей также может не порадовать перспектива перебирать кусочки рыбы в поисках опасных сюрпризов.

Рыба, в которой содержится мало костей:

  • - горбуша;
  • - лосось;
  • - морской окунь;
  • - палтус;
  • - кета;
  • - скумбрия;
  • - сибас;
  • - тунец и т.д.

Рыхлость мяса. Не всю рыбу можно запекать эффективно. Вот список рыб, мясо которых не очень хорошо подходит для запекания:

  • - минтай;
  • - зубатка;
  • - навага;
  • - путассу;
  • - треска.

Персональные предпочтения. Тут Вы и сами всё понимаете – глупо давиться запечённой сёмгой, если любви к лососёвым нет.

-3

А как запекать рыбу? Советы приготовления.

Ну и напоследок несколько советов по запеканию рыбы:

  • Перед запеканием убедитесь в том, что рыба хорошо выпотрошена, промыта и подготовлена к термической обработке. Это позволит не испортить блюдо и сохранить своё и чужое здоровье.
  • Используйте для запекания фольгу или рукав. Это позволит не заливать рыбу соусом или маринадом и сделает готовое блюдо менее жирным.
  • Запекайте рыбу вместе с гарниром. Это экономит время и силы, что особенно актуально после тяжёлого рабочего дня.
  • Не перегревайте духовку, чтобы рыба не была сухой. При запекании даже очень большой рыбы температура не должна превышать 200 градусов.
  • Если у Вас мало времени – запекайте куски рыбы. Стандартный расчёт времени на запекание рыбы: 20 минут на полкило рыбы. При запекании целой рыбы время умножается на 2.

Надеемся, что запечённая рыба войдёт и в Ваш рацион!

Вам также может понравиться:

Гороховый суп: рецепт приготовления
Пышные блинчики на молоке – рецепты
Самые вкусные рецепты домашнего майонеза
Фисташковый торт: рецепт приготовления

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru :)

Новогодний стол без хлопот!

Уникальное праздничное меню от Шефмаркет!

-4

Еда
6,93 млн интересуются