Найти тему

Пирог к чаю

Есть своя прелесть в простой выпечке. На нее не нужно тратить много времени и сил. У каждой хозяйки есть на полочке какой-нибудь джем, варенье или замороженные ягоды. Значит можно сделать пирог к чаю! В данном случае тесто дрожжевое, оно несложное в приготовлении, нежное и изделия из него получаются легкими и вкусными. Можно, по желанию, добавить к тесту одно яйцо. Но мне больше нравится без него. Делаем!

Ингредиенты:

Молоко - 200 мл

Дрожжи прессованные - 20 грамм

Сахар - 5 ст.л.

Соль - 0,5 ч.л.

Сливочное масло - 50 грамм

Масло растительное - 2 ст.л.

Мука - 450 грамм

Джем лимонный - 150 грамм

Сахар ванильный - 5 грамм

Процесс:

1. В теплое молоко добавьте дрожжи, сахар, соль и перемешайте. Через 10 минут опара поднимется. Добавьте растопленное сливочное и растительное масло. Перемешайте. Всыпьте ванильный сахар.

2. Постепенно добавьте просеянную муку и замесите мягкое, эластичное тесто. Тесто к рукам практически не липнет.

3. Накройте тесто пищевой пленкой и поставьте в теплое место. Через час оно увеличится в объеме, с ним можно работать.

4. Тесто разделите на две части. Одна часть должна быть чуть меньше другой. Большую часть раскатайте и выложите в форму для выпечки. Смажьте тесто джемом. Джем может быть любым, мне очень нравится лимонный.

5. Из второй части теста сделайте полоски или сеточку, как в моем случае, накройте пирог, соедините нижний слой теста с верхним, защипав их.

6. Смажьте пирог желтком с ложкой молока. Дайте постоять при комнатной температуре 25-30 минут. За это время тесто опять немного подойдет.

7. Выпекайте пирог в духовке при температуре 180 градусов 45-50 минут.

Готовому пирогу нужно дать чуть-чуть остыть, он вкусен как в теплом, так и в холодном виде. Рекомендую!

-2

Еда
6,93 млн интересуются