Делюсь с вами рецептом приготовлением пирога на сковороде. Этот рецепт, как и мандариновое варенье, я привезла из Турции. Погостив там у своей подруги, я пополнила свой кулинарный запас несколькими интересными новинками.
Кто хоть раз отдыхал на турецком побережье, знает, что такое юфка. Это полуфабрикат из пресного теста. Листы юфки очень тонкие, из них готовят всевозможные пироги с разными начинками, какие только можно представить.
Не знаю, смогу ли я найти юфку в наших супермаркетах. Думаю, что ее можно заменить тонким лавашем.
Начинка для пирога может быть любой, на ваше усмотрение:
· творог с зеленью;
· картофельное пюре;
· отварной рис с яйцом и луком;
· шпинат;
· тушеные овощи.
Одно условие — начинка не должна быть жидкой.
Ингредиенты:
· юфка (или тонкий лаваш) -3-4 листа;
· сладкий перец – 2 шт.;
· луковица;
· помидор;
· йогурт - 150 г;
· яйцо – 2 шт.;
· сыр фета – 150 г;
· масло растительное – 50 мл;
· специи – орегано, острая паприка (исот);
· масло сливочное - 1 ст.л.;
· соль.
Время приготовления 35-45 мин. Я использовала сковороду с тонким дном, если будет толстое, то времени на выпечку может понадобится немного больше.
Приготовление:
1. Очистите лук, мелко нарежьте. Помидор и салатный перец помойте, из перца удалите семена. Овощи мелко нарежьте. Все обжарить на растительном и сливочном масле в течение 3-4 мин. Добавить специ. Чтобы быстро обжарить овощи, используйте широкую сковороду.
2. В миске смешайте йогурт, яйца, немного растительного масла, посолите. Это будет пропитка для пирога.
3. Для выпечки пирога также используйте широкую сковороду. Дно и стенки сковороды смажьте растительным маслом. Выложите первый лист, затем сыр. Тесто тонкое, чтобы его не порвать, сыр режу на тонкие пластинки и укладываю. Края листа заверните внутрь, равномерно распределите их и смажьте поверхность пропиткой.
4. Кладем второй лист, в него выкладывайте овощную начинку, снова закрываем этот слой и смазываем пропиткой. На третий лист выкладываем остатки сыра и овощной начинки, закрываем, выливаем пропитку силиконовой кисточкой распределяем по пирогу.
5. Ставим сковороду на умеренный огонь, накрываем крышкой. Через 10-12 минут можно проверить, пропеклось ли дно. Если края немного пристали к стенкам, сначала отделите их лопаткой. Чтобы перевернуть пирог используйте большую тарелку или крышку сковороды. Накройте ею пирог, придерживая ее рукой, переверните сковороду так, чтобы пирог оказался на тарелке. Затем аккуратно переложите пирог в сковороду на другую сторону.
6. Еще через 10-12 минут пирог будет готов. Чтобы его вынуть и не порвать, сделайте так же, как вы его переворачивали – накройте тарелкой и вытряхните из сковороды.
Пирог разрежьте на порции и можно подавать, он хорош как горячий так и остывший. Посетите наш сайт