Многое в этом блюде сильно зависит от вкуса вина🍷, именно оно задает тон вкуса ужина. Такой цыпленок идеально подходит для любителей приготовить все в одной посуде, да еще и чтобы основное блюдо с гарниром были вместо. Запасайтесь большой сковородкой и вперед. Приятного аппетита всем, кто будет готовить или просто читает рецепт.
На 4-5 порций👇
- курица весом, примерно 1 кг
- 4-5 картофелины
- 200 гр копченого бекона
- 100 гр шампиньонов
- 4-5 шт. лука-шалота
- 400 мл красного сухого вина
- 300 мл. куриного бульона
- 1 лавровый лист
- 3 веточки тимьяна
- 80 гр томатной пасты
- 100 гр. сливочного масла
- соль, перец
1. Картофель и лук шалот нарезать четвертинками. Бекон тонкими полосками. У грибов удалить ножки и нарезать на половинки. Курицу разделать на части, грудку разрезать на несколько частей.
2. В большой сковороде на большом огне растопить половину сливочного масла и в течение 5-7 минут обжарить картофель, лук, грибы и бекон. Достать все из сотейника и отложить в сторону.
3. На той же посуде растопить оставшиеся сливочное масло и не снижая огонь быстро подрумянить курицу, добавить томатную пасту и продолжать обжаривать до золотистости.
4. Вылить половину вина, довести до кипения и снизить огонь, и держать 5 минут, пока алкоголь не выпарится.
5. Положить обжаренные овощи обратно в сковороду. Добавить оставшееся вино, бульон, лавровый лист, тимьян, поперчить, посолить, перемешать, накрыть крышкой и держать на среднем огне 30 минут.
6. Дать немного остыть и подавать к столу.