Томат Диво-дивное! Изумительно вкусный и красивый томат!
Это среднеранний сорт - продолжительность периода от всходов до начало созревания вусловиях защищенного грунта составляет 112-115 суток.
Растения индетерминантные, сильнорослые, высота в условиях защищенного грунта около 250 см. От высадки на постоянное место в теплицах до первого сбора 62-66 дней (в зависимости от условий года и применяемой агротехники). Плодоношение растянутое. Урожайность в весенне-летнем обороте 9,5-10 кг/м2.
Соцветие простое, среднего размера, компактное, встречается промежуточного типа. Первая кисть закладывается над 6-7 листом, последующие - через 1-2 листа. В соцветииформируются 5-6 плодов.
Плоды крупные, двуцветные (биколор), многокамерные, плоскоокруглые, сильно ребристые, встречается фасциация. В фазе технической спелости незрелые плоды светло-зеленые со слабым зеленым пятном у основания. В фазе биологической спелости окраска плодов желтая, переходящее на розовый.
Плоды сочные, мясистые. Окраска мякоти двуцветная – желтая, переходящая в розовато – красное.
Средняя масса плода 240-270 г, отдельные плоды до 600 г.!!! Место прикрепление плода большое, углубление у плодоножки крупное. Вкусовые качества отличные.
Плоды предназначены для свежего потребленияи для приготовления различных кулинарных изделий- сэндвичей, бутербродов, пицц и прохладительных и питательных напитков.
Сорт рекомендуется для выращивания в обогреваемых и необогреваемых теплицах.
ВЫРАЩИВАНИЕ:
Схема посадки:
70-80 см между рядами и 40-45 см межу растениями в ряду (от 2,8 до 3,3 растений на 1м2), расстояние между лентами 80-100см.
В зависимости от климатических условий района посев семян для выращивания рассады проводят за 40 дней на юге и 40-60 дней на севере до окончания весенних заморозков и планируемому сроку посадки в зависимости от типа культивационного сооружения.
Растения следует высаживать вертикально и неглубоко, слегка присыпая землей. После посадки растения поливают, лучше методом подпитывания, чтобы не прибить к земле и не загрязнить еще не окрепшие растения.
Подвязку чаще всего проводят вертикальной шпалерой, образуя на стебле растения петлю из шпагата. До высадки рассады в теплице натягивают проволоку на высоте (обычно) 2м с расстояниями, соответствующими схеме посадки.
В дальнейшем каждую неделю верхушку стебля закручивают вокруг шпагата, закрепленного на проволоке, и одновременно удаляют пасынки, не допуская, чтобы они выросли больше 4-5см.
Индетерминантные сорта и гибриды томата в условиях теплиц формируют в один стебель, прищипывая точку роста над 14-16 соцветием.
При всех условиях выращивания томата в теплицах необходимо встряхивание цветочных кистей, чтобы созревшая пыльца высыпалась в большом количестве из пыльников цветка и попадала на рыльце пестика.
Полив растений методом дождевания не допускается, так как от дождевания растения сильнее болеют грибными болезнями. Частота поливов зависит от состояния растений: нельзя допускать их увядания.
Подкормка имеет исключительное значение. В период плодообразования концентрацию растворов питательных веществ повышают в 1,5 раза.
Необходимо больше уделять внимание глубокому проветриванию теплиц с целью обмена воздуха.
Мероприятия по борьбе с болезнями и вредителями следует выполнять своевременно.
Обязательно выращивайте этот томат в новом сезоне! Безусловно - это будет ХИТ!
Дорогие читатели, будем рады, если наша статья окажется для вас интересной. Подписывайтесь на наш канал, мы будем публиковать ещё много полезной информации.
Агрофирма Аэлита🕊