Итальянцы - добрые ребята. Постоянно норовят накормить меня чем-то эдаким. Наверное издеваются за то, что я про них в блоге пишу.
То предложат десерт с кровью, то пончики с водорослями, то сосисками из легких. Вот и в этот раз накормили меня... лошадиным кормом. Но обо все по порядку.
В выходные мы всем семейством на рождественскую ярмарку. Сейчас такие по всей Италии становятся все популярнее. Зашли в гости к местному Деду Морозу.
Имя у него, кстати, для русского уха необычное. Если знаете, напишите в комментариях. Если знаете смешные названия Деда Мороза из других стран - тоже пишите, посмеемся вместе?!
После детских развлечений решили заглянуть на рождественский рынок. Обычно там продаются безделушки, шерстяные вещи, елочные украшения и сезонные вкусности. Можно выпить горячего глинтвейна. Тут главное - атмосфера.
Так вот среди лавочек с продуктами обнаружилась одна с традиционными для итальянской зимы продуктами - орехами, каштанами, сухофруктами. Орехи мы купили, и тут мой взгляд упал на невиданные коричневые стручки.
-А это что?
-Ах, этоооо.. - неопределенно протянула тётенька продавщица, уже тут стоило мне насторожиться.
-Да ты бери вот, дарю! - и протягивает мне один стручок.
- Ешь! Прямо так ешь, не бойся!
Тут мне еще глинтвейна налили, как-то я отвлеклась. Жую, значит, #простихоспади стручок. На вкус - что-то среднее между сушеным бананом и финиками. Внутри - крупные семечки. В целом, съедобно.
Смотрю муж на меня косится и похихикивает.
-Ну, что? Вкусно?
Интересуется значит, зараза. А сам не ест.
-У нас это вообще-то лошади едят...
Спасибо, дорогой! Супругу голодной на ярмарке не оставил. Сердобольный.
Дальше, борясь с приступами хохота, я выяснила, что имя сему "лакомству" - кэроб или плоды рожкового дерева. Да-да, именно его сейчас в производстве модных сладостей используют вместо сахара.
Лошадок им действительно подкармливают. У нас - яблоками да морковкой, а в Италии вот - кэробом. Ну, а что, натуральная сладость.
А тётушка Мария вообще рассказала, что после войны для детей это было любимое лакомство - его продавали так же на праздничных ярмарках.
Чтобы мне было не так обидно за поедание лошадиного корма, расскажите мне, вы что необычного за последнее время попробовали?
Сангвиначчо: итальянский десерт с кровью
Баклажаны по-итальянски, которые съедаются моментально. Рецепт моей свекрови