Найти в Дзене

Рыбный пирог из дрожжевого теста

Хочу в теоретические посты об идеальном дрожжевом тесте внести практический рецепт рыбного пирога из дрожжевого теста. Такие пироги популярны в Сибири. Мои бабушки пекли такие из омуля, ленка и хариуса. Для начинки лучше брать речную рыбу, у меня для этого используется форель.

На один пирог понадобится около 700-1000 г рыбы.

Состав продуктов для рыбного пирога из дрожжевого теста

· муки - 700 г,

· дрожжей – 1 ст. л. с горкой,

· сахара — 1 ч. л.,

· лука репчатого - 1 шт.,

· картофеля — 5 шт.,

· зеленого лука — 5 веточек,

· укропа - 5 веточек,

· растительного масла – 120 мл,

· соль, перец.

В 500 мл теплой воды растворяем дрожжи, сахар, подмешиваем третью часть просеянной муки. Замешиваем опару, прикрываем полотенцем и ставим в тепло. Достаточно выдержать около часа, опара должна подняться.

-2

Перемешиваем опару и подсыпаем почти всю муку, оставив примерно полстакана для подпыления. Добавляем соль и очень хорошо месим тесто. Вновь накрываем и ставим в тепло, ждем, пока тесто не увеличится, по меньшей мере, вдвое. За это время подготовим начинку: чистим и моем овощи, очищаем рыбу, по возможности, отделяем от костей филе.

-3

В тесто добавляем 6 ложек растительного масла, очень хорошо вымешиваем. Выкладываем на стол, подпыленный мукой, уминаем и делим тесто пополам.

Из половины теста раскатываем круглую лепешку для низа пирога, помещаем его в форму или сковороду без ручки, предварительно смазав растительным маслом.

-4

На дно пирога раскладываем куски рыбы, присаливаем.

Следующий слой – лук кольцами или полукольцами. Посыпаем поверх измельченной зеленью.

-5

Покрываем все слоем картофеля, нарезанного тонкими кружочками. Смазываем растительным маслом, присаливаем, перчим.

-6

От второй половины теста отделяем две трети и раскатываем лепешку для верха пирога, которым его закрываем. А из оставшегося теста делаем украшения, которыми прикрываем шов пирога.

-7

Пирог смазываем маслом, накалываем вилкой, оставляем его для расстойки не менее, чем на полчаса.

Выпекаем пирог в духовке при температуре 170 градусов в течение 30-40 минут. Следите за выпечкой после двадцати минут от начала, возможно, нужно будет чуть уменьшить температуру, в зависимости от вашей духовки.

-8

После выпекания смажьте пирог маслом. Дождитесь пока пирог суть остынет и лишь потом нарезайте.

Этот пирог очень вкусный, ароматный, с душистой румяной корочкой, попробуйте его испечь, у вас обязательно получится.

Приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются