Хочу в теоретические посты об идеальном дрожжевом тесте внести практический рецепт рыбного пирога из дрожжевого теста. Такие пироги популярны в Сибири. Мои бабушки пекли такие из омуля, ленка и хариуса. Для начинки лучше брать речную рыбу, у меня для этого используется форель.
На один пирог понадобится около 700-1000 г рыбы.
Состав продуктов для рыбного пирога из дрожжевого теста
· муки - 700 г,
· дрожжей – 1 ст. л. с горкой,
· сахара — 1 ч. л.,
· лука репчатого - 1 шт.,
· картофеля — 5 шт.,
· зеленого лука — 5 веточек,
· укропа - 5 веточек,
· растительного масла – 120 мл,
· соль, перец.
В 500 мл теплой воды растворяем дрожжи, сахар, подмешиваем третью часть просеянной муки. Замешиваем опару, прикрываем полотенцем и ставим в тепло. Достаточно выдержать около часа, опара должна подняться.
Перемешиваем опару и подсыпаем почти всю муку, оставив примерно полстакана для подпыления. Добавляем соль и очень хорошо месим тесто. Вновь накрываем и ставим в тепло, ждем, пока тесто не увеличится, по меньшей мере, вдвое. За это время подготовим начинку: чистим и моем овощи, очищаем рыбу, по возможности, отделяем от костей филе.
В тесто добавляем 6 ложек растительного масла, очень хорошо вымешиваем. Выкладываем на стол, подпыленный мукой, уминаем и делим тесто пополам.
Из половины теста раскатываем круглую лепешку для низа пирога, помещаем его в форму или сковороду без ручки, предварительно смазав растительным маслом.
На дно пирога раскладываем куски рыбы, присаливаем.
Следующий слой – лук кольцами или полукольцами. Посыпаем поверх измельченной зеленью.
Покрываем все слоем картофеля, нарезанного тонкими кружочками. Смазываем растительным маслом, присаливаем, перчим.
От второй половины теста отделяем две трети и раскатываем лепешку для верха пирога, которым его закрываем. А из оставшегося теста делаем украшения, которыми прикрываем шов пирога.
Пирог смазываем маслом, накалываем вилкой, оставляем его для расстойки не менее, чем на полчаса.
Выпекаем пирог в духовке при температуре 170 градусов в течение 30-40 минут. Следите за выпечкой после двадцати минут от начала, возможно, нужно будет чуть уменьшить температуру, в зависимости от вашей духовки.
После выпекания смажьте пирог маслом. Дождитесь пока пирог суть остынет и лишь потом нарезайте.
Этот пирог очень вкусный, ароматный, с душистой румяной корочкой, попробуйте его испечь, у вас обязательно получится.
Приятного аппетита!