Франция славится своими сырами. Никто точно не знает сколько сортов сыра производится в стране.
Сыр Канталь-один из старейших сыров Франции. История возникновения сыра насчитывает около двух тысяч лет. Историки нашли первое упоминание о нем в сочинениях римского автора Плиния Старшего, датированных первым веком нашей эры. Полное признание сыр Канталь приобрел во времена правления Людовика XIV во Франции.
Рецептуру сыра Канталь придумали жители региона Овернь. Там находились очень плодородные почвы, способные прокормить большое количество коров. Коровы давали много молока. Чтобы его сохранить, стали варить сыр. Появились огромные головы сыра Канталь. Вес обычной сырной головы достигает 40-50 кг.
По вкусу Канталь напоминает молодой сыр Чеддер. Этот сыр относится к твердым и полутвердым сортам. Цвет у него бледно-желтый, светлый. Аромат содержит пряные нотки. Вкус насыщенный остро-сливочный, немного ореховый.
Сыр Канталь изготавливают из высококачественного молока, которое дают коровы салерской породы. Причем делают сыр в период с 15 ноября по 15 апреля. Только в эти полгода. В летнее полугодие из молока этих же коров производят сыр Салерс.
Вкус сыра Канталь бывает разный. Это зависит от времени созревания и от вида молока.
1) Сыр подразделяют на молодой, средний и выдержанный.
● молодой сыр-время созревания не более двух месяцев;
● средний сыр выдерживают до шести месяцев;
● выдержанный сыр, который созревает в течении года.
Чем дольше сыр созревает, тем изысканнее его вкус.
2) От вида молока. Сыр изготавливают из сырого или пастеризованного молока. Фермеры изготавливают сыр из сырого молока. Считается, что он полезнее. Массово сыр изготавливают из пастеризованного молока.
Все три разновидности сыра имеются как в фермерском, так и в коммерческом производстве. Выдержанного сыра готовят немного, примерно 20%.