Аквакотта в настоящее время считается традиционным итальянским супом. Когда-то его ели простые люди, потому что варили его из того, что было под рукой. Буквальный перевод аквакотта-вареная вода.
Родиной этого супа являются центральные районы Италии. Позднее его готовили по всей стране.
Основой супа являются:соль, оливковое масло, хлеб. Добавками служат растительные компоненты. Готовили его чаще всего вдали от жилья. Масло и хлеб брали с собой. Хлеб черствел. Его нужно было размочить для того, чтобы съесть. Постепенно пришла мысль добавить в кашицу из размоченного хлеба масло и зелень, которой достаточно росло вокруг.
Выглядело это так:в соленом кипятке размачивали хлеб, добавляли оливковое масло, травы и овощи. Немножко варили.
Получался густой суп, способный утолить голод.
Точного рецепта этой похлебки нет. Ее готовили с разными продуктами в зависимости от местности и состоятельности.
Если были яйца, то добавляли их. Терли сыр в суп. Крошили помидор, картофель, сельдерей, цветную капусту.
Аквакотту охотно готовят и в настоящее время. Причем основой ее по-прежнему являются соль, масло и хлеб.
Современный рецепт этого супа содержит большее количество ингредиентов. Его готовят не для того, чтобы хоть как-то утолить голод, а как любимое блюдо.
Традиционные компоненты дополняют сельдереем, морковью, базиликом, яйцами и сыром. Хлеб отдельно поджаривают.
Известны аквакотты с белыми грибами, мятой и чесноком. Некоторые повара кладут в этот суп острый красный перец.
И все эти похлебки носят название-аквакотта.
Ингредиенты.
● Лук порей.
● Морковь 1 шт.
● Масло оливковое 2 ст.л.
● Шпинат 1 пучок.
● Петрушка 1 пучок.
● Картофель 1 шт.
● Чеснок. 2 зубка.
● Томаты в собственном соку 1 стакан.
● Яйца перепелиные 8 шт.
● Пористый хлеб.
● Сыр тертый 1 ст.л.
Приготовление.
Нарезать хлеб и подсушить его в тостере или духовке.
Измельченные овощи и зелень обжарить на оливковом масле в сковороде или толстостенной кастрюле. Добавить небольшое количество воды, чтобы похлебка была густая. Вылить туда томаты в собственном соку. Томить на медленном огне полтора часа. Выключить огонь и аккуратно вбить в похлебку яйца, стараясь сохранить целым желток. Закрыть крышкой. Белок схватится в кипятке.
Как подавать.
На дно тарелки положить подсушенный хлеб. На него насыпать горсточку пармезана, натертого на терке. Вылить половник супа на хлеб. Обязательно положить одно или два яйца в тарелку с аквакоттой.