Шёл я значит недавно через рынок и путь мой пролегал через рыбные ряды. Боковым зрением я увидел очень странный ценник, на котором были загадочные цифры "110". Присмотрелся, а там охлаждённый карась. "Даром карасей отдают, надо брать!" - подумал я, ведь за такие деньги разве что хлеба чёрного с белым по булке в местной пекарне можно купить. На всякий случай переспросил, а продавщица ржать с меня начала, говорит, мол, они всю жизнь дешёвые были. Были - и ладно. Купил парочку, ради интереса, я последний раз карасей этих в детстве видел, с мизинец размером, в луже в деревне на ветку с леской ловили, а тут прям добротные, с ладонь. Дали мне рыбин этих, четыре штуки на 200 рублей вышло, стало быть, по полтишку за хвост. Бегу домой, думаю, как хвастаться буду, что карасей так дёшево урвал. А дома с меня опять ржут, говорят, экой ты дурачина, там же одни кости, вот они и дешёвые такие и жрать в них, стало быть, нечего. Но если уж купил - не выкидывать же? Стал смотреть в интернетах всяких, как его получше приготовить, чтобы кости не мешали. Посмотрев множество рецептов и проявив фантазию, остановился на данном варианте.
Итак, чтобы приготовить вкусного карася, и не подавиться костями, нам понадобится:
1. Караси 2 шт
2. Лимон - 4 дольки
3. Мука
4. Соль, перец по вкусу
Для гарнира я выбрал картоху и салат из свеклы с чесноком и майонезом, как его приготовить, описывать не буду, потому что отварить и натереть свёклу и чеснок - занятие не сложное, уж как-нибудь сами разберётесь. А пока перейдём к карасям.
Карасей нужно выпотрошить, хорошо промыть, удалить жабры, почистить от чешуи и запихать в пузо пару долек лимона, предварительно посолив и поперчив. Сверху тоже брызгаем лимоном и оставляем на долго. У меня караси настаивались всю ночь.
Надрезы я делал примерно каждые пол сантиметра, но чем больше их, тем лучше. Так прожарятся мелкие кости и риск подавиться и откинуться будет минимален.
Карасей нужно предварительно обжарить, обваляв в муке. Так они и к сковороде не прилипнут, да и вообще повкуснее будут. Я обжаривал на среднем огне с двух сторон.
Выкладываем карасей на противень, предварительно разогрев духовку до 180 градусов.
Выкладываем сверху карасей сметану и мелко нарезанный лук. Печёный лук вместе со сметаной превратится в соус, как говорится, двух зайцев. По бокам выкладываем отварной картофель. Картофель смазываем растительным маслом, чтобы он стал красивым и золотистым. Если не смазать маслом, он может почернеть и принять гадкий вид.
Запекаем где-то полчаса, можно минут сорок.
Выкладываем на блюдо, добавляем гарниры. Рыба получилась нежная, болотом совсем не пахнет, зато пахнет лимоном, который долго лежал в брюхе. Сметана и лук превратились в шикарный соус. Конечно, большие кости никуда не делись, но мелкие пропеклись, никто не подавился.
Шикарный ужин на двоих за копейки готов, себестоимость его рублей 150, так что всем рекомендую.
Подписывайтесь на канал, тут скоро появится много годных рецептов, и не забывайте, что с мужиком - вкуснее!