Найти тему
Неугомонные пенсионеры

Как готовить и правильно есть грузинский чашушули

Однажды в кафе "Кавказская кухня" мы увидели в меню незнакомое нам блюдо "чашушули". В итоге заказав харчо и чашушули, мы думали, что не выйдем из-за стола. Это было так много, что мы с трудом все это осилили.

Фото автора
Фото автора

Чашушули покорил нас своим вкусом и набором специй кавказской кухни, которые чувствовались с первой ложки или вилки. Я думаю, что кому как удобнее. Но есть мясо надо так, а выбирать соус лавашом. В принципе, это блюдо служит хорошей альтернативой первому блюду.

И все-таки грузины-молодцы, готовят блюда на просто огромном количестве специй.

Я думаю, что особый способ приготовления и наличие специй отличают наш гуляш от грузинского чашушули.

Фото автора
Фото автора

Правильно готовить блюдо надо из мяса говядины или телятины. Но свинина также прекрасно сочетается со всеми ингредиентами, предназначенными для чашушули.

Фото автора
Фото автора

Что касается пропорций, то здесь нет определенных правил, кто как любит. Но в любом случае на 500 грамм мяса я взяла одну большую луковицу и один болгарский перец.

1. Мясо нарезала на куски и слегка обжарила в толстостенном чугунке. Затем добавила воды и потомила почти до готовности.

2. Мелко нарезала лук и морковь и добавила к мясу после того, как вода полностью выкипела.

Фото автора.
Фото автора.

Добавила перекрученные томаты. Потушила все вместе. Затем положила соль, хмели-сунели, сухую аджику, острый красный перец. Здесь главный ориентир - собственный вкус.

Фото автора
Фото автора

Покипело все вместе со специями еще пять минут, добавила толченый чеснок, дала закипеть и выключила.

Итого для приготовления чашушули нам понадобилось:

-мясо свинины - 500 грамм
-луковица - одна большая
-перец болгарский - 1 штука, можно больше
-масло растительное для обжарки
-специи хмели-сунели, черный молотый перец, сухая аджика, острый красный перец, соль - по вкусу
-томат- 0,5 литра (мне хотелось, чтобы соуса было больше, но можно и 250 мл.)
-чеснок - два зубчика
-зелень петрушки, укропа

Фото автора.
Фото автора.

Особая роль в приготовлении чашушули, как и всей грузинской кухни принадлежит аджике, которая переводится как "соль". А соль всегда была ценной и практически недоступной обычным грузинским пастухам продуктом.

Чтобы уменьшить расходы этого ценного продукта, соль щедро смешивали с разными специями, пряностями, сушеным чесноком. Вот так и получилась всеми любимая аджика.

В кафе сверху добавили маринованный лук. Что сделало блюдо еще вкуснее. В следующий раз обязательно сделаю.

Подписывайтесь на канал. Ставьте лайк, если статья понравилась.

Еда
6,93 млн интересуются