Найти тему
Вкусняшкино

История первого в мире лакомства!

Нетрудно догадаться, что самый первый в мире десерт состоял из очень простых ингредиентов. Что же это было? Правильно, мороженое. Так из чего же его делали 5000 лет тому назад?

Да, именно в 3000-ом году до нашей эры впервые к столу в богатых семьях Китая стали подавать лакомство, сделанное из снега и льда, смешанного с кусочками фруктов. Наиболее популярными добавками были кусочки апельсина, лимона и косточки граната. Один китайский император даже придумал свой собственный рецепт мороженого, сделанного из снега и молока, но этот рецепт был настолько засекречен, что узнали о нем только в 11 веке до нашей эры.

Затем уже появился, так называемый лёд на палочке (это в наше время он так называется). Древние греки же просто открыли для себя нечто необычное в употребление сильно охлаждённых винах, соках и молочных продуктах, и стали замораживать их специально.

С этим лакомством так же впервые познакомился и Александр Македонский, во время его походов в Индию и Персию. Кстати, в его времена уже придумали замораживать ягоды в снегу. За снегом в горы посылали рабов, а чтобы он не таял, пока они возвращались обратно, придумали специальные эстафеты.

Европа же познакомилась с этим десертом в 14 веке благодаря Марко Поло, который так же привёз несколько рецептов из того самого Китая. Кстати, по легенде, помимо обычных рецептов мороженого того времени Марко Поло узнал так же рецепт охлаждения, не только с помощью снега, но и селитры.

Рецепт мороженого, наиболее приближенного к современному родился в Италии. Именно там в мороженое стали добавлять сахар, добываемый из сахарного тростника. Кроме того, в Италии всегда занимались разведением птиц и рогатого скота, а значит такие необходимые ингредиенты как яйца и молоко всегда были под рукой. Итальянцы для приготовления использовали не снег, а лёд. И из-за этого они изобрели свою технологию изготовления. С добавлением морской соли. Для чего, спросите вы? Все очень просто - при приготовлении, лёд быстро таял, а морская соль затормаживала этот процесс.

Много новых сортов и необычных форм мороженого появилось затем во Франции. На одном из банкетов ещё маленькому Людовику 14-ому принесли страусиное яйцо в золочёном бокале. Как оказалось, это было ни что иное, как мороженое.

В Америке это лакомство появилось в 17 веке, благодаря английским переселенцам. Этим десертом были рады полакомиться и многие президенты США, в их числе Джордж Вашингтон. Кстати говоря, он лично готовил для себя мороженое на своём ранчо.

В 1660 году было открыто первое кафе-мороженое в Париже. А уже в 1782, всё ещё в этом же заведении предлагалось более 80 различных сортов мороженого! Кстати, это заведение процветает и до сих пор. В этом заведение в своё время побывал и Наполеон Бонапарт. Ему настолько понравилась эта ледяная сладость, что он немедленно попросил достать для него машинку для её приготовления.

В России европейский вариант мороженого появился лишь в 18 веке, но быстро обрёл свою популярность. Граф Литта (посланник Мальтийского Ордена в России), без шуток, питался практически одним мороженым. И даже перед смертью, его последним желанием было 10 порций различного мороженого.

И только в 19 веке в России появилась первая собственная машина для приготовления этого лакомства.

С тех времён и началась та самая борьба в приготовлении мороженого в разных странах мира по различным технологиям. Прогресс не стоял на месте, поэтому каждый раз появлялось что-то новое. И продолжается до сих пор!

Британские учёные изобрели мягкое мороженое (способ, при котором в мороженое добавляется вдвое больше воздуха).

А в 90-ых годах появилось и более густое мороженое высочайшего класса.

Кстати, всеми любимый пломбир изобрели во Франции и назвали в честь небольшого города Пломбьер. Там его делали из необычных ингредиентов - из английского миндального крема с добавлением взбитых сливок и засахаренных фруктов, настоянных на вишнёвой водке.

До сих пор мороженое остаётся одних из самых любимых сладостей не только детей, но и взрослых. Его актуальность не теряется с течением времени, а все так же отстаивает свою позицию)

Если вам понравилась данная статья, ставьте отметку нравится, делитесь своим мнением и не забывайте подписываться на канал)

Еда
6,93 млн интересуются