В этом году мы решили не дарить детям сладкие подарки. Мы его купили и съели сами. Конец. Шутка.
Мы его купили, чтобы посмотреть, что там внутри. Мы взяли не самый дешевый подарок (они в Ашане от 99р), такой точно нельзя дарить, особенно детям. Да и тот, что мы взяли, вызывает сомнения. А теперь подробнее.
Подарок: Цена 299р. Вес 500гр.
Внутри самый типичный набор, который не менялся вот уже много лет. Половина подарка есть не хочется –
это стандартные конфетки, часть из которых завернуты по бокам, часть - края сложены треугольничками, все они имеют схожие с брендами названия, типа: «Птичье волшебство» (Птичье молоко), «Грильяжная сказка» (Белочка), «Конфета на сливках» (Коровка).
А остальное - не понятно что, вроде красиво, но названия смущают: «Старинный романс», «Остров мечты», «Мелодия любви», особенно порадовали печеньки с названием «Приманка». Непонятно для кого такие названия, для детей, рыбаков, или под коньячок?
Когда конфеты развернули, чтобы посмотреть что внутри - откралась одна забавная вещь: конфеты с разными фантиками - одинаковые внутри совершенно! Начинка - орехи и что-то хрустящее. Итого - 11 одинаковых конфет)))
Подарок перетряхнули прямо в магазине и решили, что его мы все же возьмем, но попробуем набрать на туже сумму, то что мы знаем, то что дети точно будут есть.
Итак, набор: Цена 298р. Вес 700гр.
Уже дешевле и вес больше! Только без упаковки – она видимо в предыдущем подарке представляла особенную ценность. Упаковку можно сделать и самому, главное, что мы положили внутрь.
Все просто и понятно, либо известный бренд, либо то, что уже нами и нашими детьми опробовано.
Тут можно было бы, и остановиться, но скорее всего сейчас все перейдут в комментарии и будут писать: «Какие баунти, сникерсы и тд. Зачем травить детей?». Поэтому, все же, придется почитать состав, и понять, чем же мы их "травим".
Справа - конфеты из готового подарка, слева - на ту же сумму, но купленные в развес:
Берем шоколадную конфету из первого и второго набора и читаем первые три ингредиента состава:
Подарок: Сахар, Заменитель какао масла (нетемперируемый нелауринового типа), Какао порошок.
Набор: Сахар, Эквивалент какао масла (пальмовое и ши), Какао тертое и какао порошок.
Понятно, что больше всего здесь сахара, и какао тоже вроде как есть, а вот с заменителями какао масла как то по-разному написано.
Начнем с более простого, того что в наборе. Здесь все просто есть расшифровка, пальмовое масло и масло ши ( жи-ши пиши через "и").
Пальмовое масло – плохое масло! Хотя, на самом деле, этому маслу уже более 5000 лет и оно производится со времен фараонов и обладает самым большим количеством содержания каротиноидов (антиоксидантов — витаминов Е и А), и вообще - супер полезное.
Только, конечно, в наши конфетки такое масло не положили.
Рафинированное масло намного дешевле. Натуральное не рафинированное пальмовое масло стоит порядка 700 рублей за пол литра.
Масло Ши, оно же масло карите, прекрасно борется с угрями и устраняет шелушение кожи – можно сделать себе «шоколадное обертывание».
Что же касается пальмового масла, а точнее того, что пихают куда не поподя – оно снижает усвоение кальция примерно в два раза, и детям с их, быстрорастущим, организмом это совсем некстати.
Подарок. Тут совсем, что-то непонятное (нетемперируемый заменитель нелауринового типа).
Нелауриновые масла - изготовляются из модифицированного, все того же пальмового масла и могут содержать прочие ингредиенты, включая опасные для здоровья гидрогенизированные жиры. Нормально, да подарочек детям – съешьте яду!
Нетемперируемые масла – это не требующие процесса кристаллизации масла. Это еще больше удешевляет производство, не нужно нагревать смешивать с какао порошком, остужать до нужной температуры, все произойдет само...
Ну и что опаснее? Рафинированное пальмовое масло, в котором нет ничего полезного и которое снижает усвоение кальция в два раза, или опасные для здоровья гидрогенизированные жиры, которые могут быть в нелауриновом масле.
Все же - дети останутся без конфет, пусть лучше мандарины лопают. А остальным, кто все же решил сделать сладкий подарок, советую читать состав и содержание упаковки, а лучше просто собрать все самому, будет дешевле и лучше.