Говоря о составлении рациона, мы будем основываться на современной научной концепции рационального сбалансированного питания, которое способствует сохранению и укреплению здоровья, улучшению работоспособности и спортивных результатов.
Термин рациональное сбалансированное питание предпочтительнее таких неточных и эмоционально окрашенных формулировок, как «правильное» или «здоровое» питание.
Под «правильным» каждый человек понимает свое. Например, строгие веганы правильной считают только растительную пищу, сторонники палеотической диеты — пищу наших далеких предков и так далее. Что касается «здорового» питания, то для людей без каких-либо заболеваний и имеющих таковые это понятие может сильно различаться. Например, для здорового человека цитрусовые полезны, но при аллергии или гастрите они могут вызвать ухудшение состояния. При этом в любом из описанных вариантов питание может быть рациональным и нерациональным, сбалансированным и несбалансированным.
Споры о том, что является правильным, малоэффективны. Лучше обратить внимание на качественный и количественный состав пищи и режим питания и скорректировать имеющиеся ошибки.
Главные правила составления рациона звучат так:
- питание должно обеспечивать поддержание энергетического баланса;
- питание должно быть полноценным, то есть включать все необходимые пищевые вещества;
- пища должна быть доброкачественной, безвредной и соответствовать состоянию здоровья.
Имеются также и дополнительные требования:
- рацион должен быть разнообразным — это снижает риск накопления различных вредных веществ, повышает количество поступающих микро и макроэлементов;
- пища должна хорошо усваиваться, вызывать аппетит, обладать приятным вкусом, запахом и внешним видом. С точки зрения физиологии и психологии очень важны положительные эмоции и хорошее самочувствие после приема пищи;
- должен соблюдаться режим питания. При этом частота и содержание приемов пищи должны соответствовать физическому состоянию человека, его образу жизни, индивидуальным предпочтениям, состоянию здоровья. режим питания должен быть достаточно стабильным, что бы сформировались условные пищеварительные рефлексы.