Найти тему
ProffSport

Разрушаем стереотипы о ПП и здоровой еде, разбираем каким должен быть рацион питания

Оглавление

Говоря о составлении рациона, мы будем основываться на современной научной концепции рационального сбалансированного питания, которое способствует сохранению и укреплению здоровья, улучшению работоспособности и спортивных результатов.

Термин рациональное сбалансированное питание предпочтительнее таких неточных и эмоционально окрашенных формулировок, как «правильное» или «здоровое» питание. 

-2

Под «правильным» каждый человек понимает свое. Например, строгие веганы правильной считают только растительную пищу, сторонники палеотической диеты — пищу наших далеких предков и так далее. Что касается «здорового» питания, то для людей без каких-либо заболеваний и имеющих таковые это понятие может сильно различаться. Например, для здорового человека цитрусовые полезны, но при аллергии или гастрите они могут вызвать ухудшение состояния. При этом в любом из описанных вариантов питание может быть рациональным и нерациональным, сбалансированным и несбалансированным.

Споры о том, что является правильным, малоэффективны. Лучше обратить внимание на качественный и количественный состав пищи и режим питания и скорректировать имеющиеся ошибки.

-3

Главные правила составления рациона звучат так:

  • питание должно обеспечивать поддержание энергетического баланса;
  • питание должно быть полноценным, то есть включать все необходимые пищевые вещества;
  • пища должна быть доброкачественной, безвредной и соответствовать состоянию здоровья.

Имеются также и дополнительные требования:

  • рацион должен быть разнообразным — это снижает риск накопления различных вредных веществ, повышает количество поступающих микро и макроэлементов;
  • пища должна хорошо усваиваться, вызывать аппетит, обладать приятным вкусом, запахом и внешним видом. С точки зрения физиологии и психологии очень важны положительные эмоции и хорошее самочувствие после приема пищи;
  • должен соблюдаться режим питания. При этом частота и содержание приемов пищи должны соответствовать физическому состоянию человека, его образу жизни, индивидуальным предпочтениям, состоянию здоровья. режим питания должен быть достаточно стабильным, что бы сформировались условные пищеварительные рефлексы.
Еда
6,93 млн интересуются