Сам термин крафтовое пивоварение обозначает мини пивоварни, которые выпускают небольшие партии продукции. Временем ее появления можно считать 70е года прошлого века. Тогда в Англии, а на десятилетие позже и в Америке законодательно разрешили открытие частных пивоварен. Изначально предприниматели занимались возрождением традиционных рецептов пивоварения. Но чтобы выдержать конкуренцию с большими заводами, им нужно было предложить потребителю что-то оригинальное.
Сам термин Craft Beer был узаконен Объединением Американских пивоваров. Они же и выделили ключевые отличия крафтового пивоварения от заводского.
- Пивоварня производит не более 6 миллионов баррелей пива в год, но есть 703,8 л.
- Пивоварня финансово независима, то есть не менее 75% ее капитала находится у нее в собственности. Это связано с тем, что производства, зависящие от инвесторов, вынуждены согласовывать с ними много факторов производства и никакой речи об оригинальных решениях и необычных ингредиентах не идет.
- Технология изготовления и рецептура должна быть традиционной. Можно применять нестандартные приемы или сложные ингредиенты, но они должны быть оправданы положительным влиянием на вкус продукта. То есть вы можете положить цветы ромашки для создания травянистого букета, но не для удешевления стоимости продукции.
- Как правило, крафтовое пиво продается в регионе своего изготовления. Связано это в первую очередь с небольшими партиями. Оптовым закупщикам просто не выгодно далеко везти один ящик пива, срок хранения которого от трех месяцев до года. Так же близость к потребителю дает возможность построить обратную связь с покупателями.
- По большому счету крафтовое пивоварение направлено на сохранение исторических традиций и дополнением их современными технологиями, которых раньше попросту не было.
Имейте в виду, что в нашей стране нет обязательной сертификации продуктов пивоварения. То есть надпись «крафтовое пиво» может размещать на упаковке любой производитель вне зависимости от того подходит его производство под критерии термина или нет.
Это не значит, что крафтовое пиво обязательно вам понравится больше заводского. На вкус и цвет как говорится!
Большие пивоварни производят миллионы литров пива в год, поэтому для них важно, чтобы продукт удовлетворял потребности всех потребителей. Понятно, что при таких условиях пиво не будет слишком сладким или горьким. Да и для ароматизации, используются традиционные вкусы яблока, цитрусовых, груши. С другой стороны бутылка из продуктового будет радовать стабильностью вкуса и аромата.
В то время как крафтовая пивоварня может себе позволить закупить партию кокосов, выпустить сезонную новинку, а затем переключиться на что-нибудь другое. Тут постоянный спрос обеспечивается именно оригинальностью.
По большому счету нет никакой разницы: любите вы крафтовое пиво, магазинное или варите его сами. Главное, чтобы напиток вам нравился и приносил удовольствие!