Начинается пора горячих напитков и один из таких глинтвейн. Само слово глинтвейн свою очередь образовалось от словосочетания «gluhender Wein», которое в переводе с немецкого звучит как «горячее вино». История этого напитка уходит в Древний Рим именно там начали добавлять в холодное вино всякие пряности это далеко не тот глинтвейн, который мы знаем сейчас, но именно с этого момента началась его история.
Тот глинтвейн, каким мы его знаем сейчас, появился в Северной Европе и Скандинавии в XVI веке как согревающий напиток в холодную зимнюю пору.
И так перейдем к секретам приготовления хорошего глинтвейна.
Готовить глинтвейн просто но при его создании не стоит спешить, чтобы он вышел действительно вкусным, нужно знать особые секреты, раскрывающие тайну как приготовить глинтвейн.
- Готовые пакеты специй для глинтвейна лучше не приобретать. Оптимальным вариантом будет подбор каждой специи отдельно. Чтобы не поддавать готовый напиток фильтрации отдавайте предпочтение целым пряностям (бутоны, листья).
- Для получения душистого и пряного напитка добавляйте традиционные корицу и гвоздику.
- Снизить насыщенность напитка можно добавлением воды. Прежде чем употребить глинтвейн, нужно чтобы он постоял в течении 10 – 15 минут.
- Напиток варится порционно. Нельзя кипятить смесь. Температура нагрева должна составлять 70 градусов по Цельсию. Процесс кипения способен разрушить полезные вещества и выпарить вино.
- Сохранять глинтвейн можно только в термосах не более 1 часа. Украсить напиток при подаче можно при помощи тех кусочков фруктов и специй, которые использовались при его варке. Не стоит отдавать предпочтение при выборе винного материала крепленым винам. Находящийся в их составе спирт в большом количестве не принесет пользы от употребления напитка.
- Употреблять глинтвейн необходимо разумно. Принести пользу способен 1 – 2 бокала, а вот уже большее количество подарит утреннюю головную боль.
- В состав классического глинтвейна входит натуральное виноградное вино корица мускатный орех душистый перец гвоздика сахар.
- По желанию в него можно добавить немного цедры цитрусовых, меда, имбиря, черного перца, бадьяна, аниса и прочее.
Ингредиенты:
- вино – 750 мл;
- апельсин (можно сок, но лучше свежая мякоть) – 100 г;
- лимон – 50 г;
- сахар – 50 г;
- корица – 3 палочки;
- гвоздика – 5 бутончиков.
Приготовление:
- Влейте вино в кастрюлю, добавьте остальные ингредиенты.
- Нагрейте до 70-75 °C при непрерывном помешивании.
- Дождитесь исчезновения пенки, уберите с огня.
- Укутайте напиток в полотенце и оставьте томиться на 15-20 минут.
- Данный рецепт отличается простотой приготовления. При желании можно разнообразить набор специй.
Или
Ингредиенты:
- вино – 750 мл;
- портвейн – 50 мл (необязательный ингредиент);
- корица – 2 палочки;
- цедра одного апельсина;
- вода – 100-150 мл;
- гвоздика – 0,5 ч. л.;
- мёд – 50 г.;
- перец черный (горошек) – 0,5 ч. л.
- Складываем в емкость пряности и заливаем водой.
- Ставим на огонь. После закипания варим 10 минут. Ослабляем огонь, добавляем мёд и цедру.
- Когда сахар растворится, вливаем портвейн и томим 5 минут. Вливаем вино, доводим до нужной температуры и снимаем с огня. Укутываем кастрюлю в полотенце и даём настояться 20-30 минут.
- Если напиток остыл слишком сильно, его можно слегка разогреть. Мёд лучше всего добавлять не в кастрюлю, а в каждый бокал отдельно и по вкусу – так в нём сохраниться максимум полезных свойств.