Этот шоколадный бисквитный торт с ноткой абрикосового джема и вкусным масляным кремом в своё время выпускался местным хлебокомбинатом в нашем маленьком сибирском городке. Прошли годы, и от вкуса детства не осталось абсолютно ничего: коржи стали сухими, крем жирным, абрикосом там и не пахло. Что случилось с современной рецептурой "Праги", я так и не поняла, и однажды приняла решение испечь торт сама. И, знаете, вышло намного вкуснее, чем тогда, в далёком детстве!
Ингредиенты (на торт диаметром 24 см):
Для двух шоколадных масляных коржей:
- 8 куриных яиц
- 200 гр сахара
- 2 пакетика ванильного сахара
- две щепотки соли
- 1 чайная ложка разрыхлителя теста
- 140 гр просеянной пшеничной муки
- 60 гр какао
- 60 гр растопленного и остуженного сливочного масла
Для шоколадного масляного крема:
- 2 желтка
- 40 гр воды
- 240 гр сгущённого молока
- 400 гр хорошего сливочного масла
- 1 пакетик ванильного сахара
- 25 гр какао (берите хороший, из магазинов для кондитеров)
Для шоколадной глазури:
- 150 гр горького шоколада
- 30 гр сливочного масла
Для абрикосовой прослойки:
- баночка абрикосового джема (я использую джем "Махеев" в мягкой упаковке)
Приготовление:
1. Первым делом нужно испечь шоколадные коржи. Обычно я пеку два по отдельности и разрезаю их вдоль: таким образом получаются четыре коржа. На торт, как правило, идут три - четвёртый частично идёт для украшения или на пирожные с остатками крема.
2. Куриные яйца (4 шт) взбить до лёгкой пенки, постепенно всыпать сахар (100 гр), ванильный сахар и щепотку соли. Взбивать до состояния плотной, воздушной массы.
3. Растопить кусочек (30 гр) сливочного масла и остудить. Во взбитые с сахаром яйца просеять муку (70 гр), какао (30 гр) и половину чайной ложки разрыхлителя, тщательно вымешать лопаткой. Две-три столовые ложки полученного бисквитного теста смешать с маслом, перемешать и добавить в основную массу.
4. Выложить бисквитное тесто в застеленную пергаментом круглую форму диаметром 24 см и поставить в предварительно разогретую до 180'C духовку. Выпекать 25-30 минут до сухой спички. Таким образом выпечь и второй шоколадный корж. Полностью остудить.
5. Для крема в кастрюле/ковше с толстым дном смешать желтки (2 шт) с 2 столовыми ложками воды. Добавить сгущённое молоко (240 гр) и, постоянно помешивая лопаткой, поставить на средний огонь - варить до загустения. После полностью остудить.
6. Взбить размягчённое сливочное масло (400 гр) и ванильный сахар до светлого состояния. Далее по столовой ложке добавлять заварной крем, не прекращая взбивать массу. Ввести какао (25 гр), взбить. Крем готов!
7. Абрикосовый джем выложить в миску и подогреть в микроволновой печи примерно 1-2 минуты.
8. Собрать торт по такой схеме: корж-абрикосовый джем-крем до нужной высоты и размера. Как правило, торт состоит из трёх шоколадных коржей, трёх прослоек абрикосового джема и двух слоёв шоколадного крема.
9. Для шоколадной глазури растопить шоколад (150 гр) со сливочным маслом (30 гр) и покрыть торт. Украсить по вкусу. Приятного аппетита!