Найти тему
Shiro Li

Торт "Прага"

Оглавление
Торт "Прага"
Торт "Прага"

Этот шоколадный бисквитный торт с ноткой абрикосового джема и вкусным масляным кремом в своё время выпускался местным хлебокомбинатом в нашем маленьком сибирском городке. Прошли годы, и от вкуса детства не осталось абсолютно ничего: коржи стали сухими, крем жирным, абрикосом там и не пахло. Что случилось с современной рецептурой "Праги", я так и не поняла, и однажды приняла решение испечь торт сама. И, знаете, вышло намного вкуснее, чем тогда, в далёком детстве!

Ингредиенты (на торт диаметром 24 см):

Для двух шоколадных масляных коржей:

  • 8 куриных яиц
  • 200 гр сахара
  • 2 пакетика ванильного сахара
  • две щепотки соли
  • 1 чайная ложка разрыхлителя теста
  • 140 гр просеянной пшеничной муки
  • 60 гр какао
  • 60 гр растопленного и остуженного сливочного масла

Для шоколадного масляного крема:

  • 2 желтка
  • 40 гр воды
  • 240 гр сгущённого молока
  • 400 гр хорошего сливочного масла
  • 1 пакетик ванильного сахара
  • 25 гр какао (берите хороший, из магазинов для кондитеров)

Для шоколадной глазури:

  • 150 гр горького шоколада
  • 30 гр сливочного масла

Для абрикосовой прослойки:

  • баночка абрикосового джема (я использую джем "Махеев" в мягкой упаковке)

Приготовление:

1. Первым делом нужно испечь шоколадные коржи. Обычно я пеку два по отдельности и разрезаю их вдоль: таким образом получаются четыре коржа. На торт, как правило, идут три - четвёртый частично идёт для украшения или на пирожные с остатками крема.

2. Куриные яйца (4 шт) взбить до лёгкой пенки, постепенно всыпать сахар (100 гр), ванильный сахар и щепотку соли. Взбивать до состояния плотной, воздушной массы.

3. Растопить кусочек (30 гр) сливочного масла и остудить. Во взбитые с сахаром яйца просеять муку (70 гр), какао (30 гр) и половину чайной ложки разрыхлителя, тщательно вымешать лопаткой. Две-три столовые ложки полученного бисквитного теста смешать с маслом, перемешать и добавить в основную массу.

4. Выложить бисквитное тесто в застеленную пергаментом круглую форму диаметром 24 см и поставить в предварительно разогретую до 180'C духовку. Выпекать 25-30 минут до сухой спички. Таким образом выпечь и второй шоколадный корж. Полностью остудить.

5. Для крема в кастрюле/ковше с толстым дном смешать желтки (2 шт) с 2 столовыми ложками воды. Добавить сгущённое молоко (240 гр) и, постоянно помешивая лопаткой, поставить на средний огонь - варить до загустения. После полностью остудить.

6. Взбить размягчённое сливочное масло (400 гр) и ванильный сахар до светлого состояния. Далее по столовой ложке добавлять заварной крем, не прекращая взбивать массу. Ввести какао (25 гр), взбить. Крем готов!

7. Абрикосовый джем выложить в миску и подогреть в микроволновой печи примерно 1-2 минуты.

8. Собрать торт по такой схеме: корж-абрикосовый джем-крем до нужной высоты и размера. Как правило, торт состоит из трёх шоколадных коржей, трёх прослоек абрикосового джема и двух слоёв шоколадного крема.

9. Для шоколадной глазури растопить шоколад (150 гр) со сливочным маслом (30 гр) и покрыть торт. Украсить по вкусу. Приятного аппетита!

Торт "Прага" готов! Приятного аппетита!
Торт "Прага" готов! Приятного аппетита!